PERANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENANGGULANGI PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI SEKOLAH (Studi kasus Tehadap Guru PKn di SMA Negeri 1 Cikampek Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang) - Dewi Puspita, - (2009)
Remaja sebagai bagian dari generasi muda tidak luput dari sorotan masyarakat karena masa remaja merupakan masa transisi untuk mencari identitas diri, masa peralihan dari dunia kanak-kanaknya dan masa yang penuh godaan untuk mencoba hal-hal baru baik itu hal yang positif maupun hal yang negatif, hal ini dilatarbelakangi oleh rasa ingin tahu yang sangat besar. Siswa SMA yang berada pada rentang usia remaja, juga tak lepas dari permasalahan-permasalahan dan perilaku kenakalan remaja baik di sekolah maupun di luar sekolah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang melakukan kenakalan di lingkungan sekolah seperti bolos sekolah, merokok, melanggar perturan sekolah, terlibat perkelahian dan aksi pornografi, serta melawan pada Guru, mencontek ketika ulangan dan melalaikan tugasnya sebagai seorang pelajar. Dari fokus permasalahan tersebut, penulis mengidentifikasikan bagaimana peranan Guru PKn dalam menanggulangi perilaku kenakalan remaja di sekolah sehingga penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara faktual mengenai peranan guru PKn dalam menanggulangi perilaku kenakalan remaja di sekolah dan diharapkan dapat berguna bagi pendidik dalam membina sikap dan perilaku siswa kearah yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penalitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah : observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru PKn SMA 1 Cikampek, Guru BP/BK dan Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cikampek. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, bahwa kenakalan remaja yang sering terjadi di SMA Negari 1 Cikampek termasuk kedalam jenis perilaku kenakalan remaja ringan dan perilaku kenakalan yang melawan status anak Adapun bentuk-bentuk perilaku kenakalan remaja tersebut adalah bolos sekolah, merokok dilingkungan sekolah, melanggar perturan sekolah, terlibat perkelahian dan aksi pornografi, serta melawan pada guru, mencontek ketika ulangan dan melalaikan tugasnya sebagai seorang pelajar. Upaya yang dilakukan oleh guru PKn yaitu senantiasa menanamkan nilai, moral dan norma dalam setiap kesempatan, menegakkan kedisiplinan yang tegas, menjadi teladan yang baik bagi siswa-siswanya dan lingkungan sekolah, memberikan sanksi yang bersifat akademis, mengadakan program-program pembinaan kepada siswa, serta menciptakan kondisi dan komunikasi yang baik dengan siswa dan lingkungan sekolah. Hambatan yang dialami oleh guru PKn yaitu : (a) ketidakseriusan siswa untuk mengubah perilakunya sendiri dan sikap tertutup dalam diri siswa, (b) pengaruh dari luar lingkungan sekolah, (c) kondisi psikologis siswa yang sedang berkembang, (d) kurangnya dukungan dari orang tua siswa terhadap pendidikan di sekolah.