PENDAPAT SANTRIWATI TENTANG HASIL BELAJAR MAKRAME PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEBAGAI BEKAL UNTUK BEKERJA DI BIDANG USAHA KRIYA - Nuraini Habibah, - (2008)
Penelitian ini membahas tentang hasil belajar Makrame pada kegiatan ekstrakurikuler sebagai bekal bekerja di bidang usaha kriya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pendapat santriwati tentang hasil belajar Makrame pada kegiatan ekstrakurikuler sebagai bekal bekerja di bidang usaha kriya berkaitan dengan aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode yang digunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi 39 orang dan menggunakan sampel total. Hasil penelitian dari kemampuan kognitif dan psikomotor dapat dijadikan bekal bekerja dibidang usaha kriya, sedangkan kemampuan afektif cukup dijadikan bekal bekerja dibidang usaha kriya. Implikasinya sebagian besar santriwati berpendapat bahwa hasil belajar Makrame dapat dijadikan bekal bekerja dibidang usaha kriya. Rekomendasi ditujukan pada santriwati berkaitan dengan kemampuan afektif dan psikomotor yaitu supaya dijadikan acuan untuk lebih meningkatkan ketrampilan Makrame dan lebih memotivasi agar ketrampilan Makrame dapat dijadikan bekal untuk bekerja dibidang usaha kriya.