EFEKTIFITAS SEMESTER PENDEK DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JPTM FPTK UPI - Riadi Nagasuro, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan banyaknya mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin yang mendapatkan IPK kurang memuaskan. Indikator ini tampak ada mahasiswa mengikuti semester pendek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mendeskripsikan efektifitas semester pendek ditinjau dari prestasi belajar mahasiswa meliputi kesiapan mahasiswa, perencanaan proses belajar mengajar, pelaksanaan proses belajar mengajar, evaluasi proses belajar mengajar, dan dampak pelaksanaan semester pendek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan persentase. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa S-1 JPTM yang sedang atau telah melaksanakan semester pendek. Terdiri dari mahasiswa yang paling banyak mengikuti semester pendek, yaitu angkatan 2004 berjumlah 66 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian kualitatif ini menggunakan sampel sedikit dan sampel dipilih menurut tujuan penelitian, sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 50 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara yang kemudian dibuat kuesioner berbentuk angket terbuka dengan validasi melalui judgement ahli. Kesimpulan hasil penelitian efektifitas semester pendek ditinjau dari prestasi belajar adalah: (1) Persyaratan dan mekanisme pelaksanaan semester pendek telah dilaksanakan dengan baik sehingga proses perkuliahan semester pendek dapat terlaksana. (2) Perencanaan PBM semester pendek terlihat kurang dipersiapkan, sehingga mahasiswa kesulitan mencari bahan silabus dan materi perkuliahan. (3) Pelaksanaan PBM semester Pendek sudah sesuai dengan ketentuan proses belajar mengajar, sehingga mahasiswa dapat melaksanakan proses perkuliahan dengan teratur (4) Evaluasi proses belajar mengajar pada semester pendek menjadi faktor yang menentukan bagi mahasiswa agar dapat mendapatkan nilai yang bagus sehingga dapat memperbaiki nilai IPK. (5) Dampak pelaksanaan semester pendek bagi mahasiswa adalah meningkatkan nilai(IPK), walaupun peningkatannya tidak seperti yang diharapkan oleh mahasiswa.