PEMBELAJARAN PKN BERBASIS MASALAH DALAM PELAKSANAAN MODEL PORTOFOLIO DI SMA NEGERI 8 BANDUNG - Sari Nurhayati, - (2008)
Mata pelajaran PKn merupakan salah satu mata pelajaran yang dirasakan semakin menurun citranya dikalangan masyarakat luas. Dengan melakukan konstruksi model pembelajaran yang mampu meningkatkan potensi yang dimiliki siswa secara menyeluruh. Model pembelajaran yang mampu melibatkan siswa dalam keseluruhan proses pembelajaran baik fisik maupun mental adalah model pembelajaran portofolio berbasis masalah. Dalam model pembelajaran ini, siswa aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran. Fokus penelitiannya adalah bagaimana pembelajaran PKn berbasis masalah dalam pelaksanaan model portofolio?. Adapun yang dibahas berkaitan dengan fokus penelitian, meliputi: 1. Perencanaan pembelajaran portofolio berbasis masalah. 2. Pelaksanaan pembelajaran portofolio berbasis masalah. 3. Hambatan yang dihadapi guru dan siswa dalam pelaksanaan model portofolio. 4. Peningkatan mutu pembelajaran PKn melalui model pembelajaran portofolio berbasis masalah. 5. Masalah-masalah yang dibahas dalam proses pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan alat pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi dokumentasi dan angket. Adapun yang menjadi lokasi penelitian adalah SMAN 8 Bandung dengan subjek penelitian yaitu guru PKn kelas XI dan siswa-siswi kelas XI IPA 1. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan yang dilakukan siswa dalam menentukan suatu permasalahan berupa isu kontroversial melalui pemungutan suara terbanyak/voting dengan bimbingan guru sedangkan pelaksanaannya meliputi proses identifikasi masalah, memilih masalah untuk kajian kelas, proses, pengumpulan informasi, penyusunan portofolio kelas, penyajian portofolio kelas dan refleksi pengalaman belajar. Hambatan yang dihadapi guru dan siswa ialah kendala waktu dalam proses show case. Peningkatan mutu pembelajaran pkn dalam pelaksanaan model portofolio berbasis masalah proses pembelajaran PKn harus membelajarkan seluruh struktur potensi diri siswa dan isi bawaannya (entry behavior) mencakup tiga aspek yaitu: aspek afektif, aspek kognitif dan aspek psikomotor yang dipengaruhi oleh faktor output (lingkungan) dan faktor input (guru dan siswa). Pembelajaran PKn berbasis masalah dalam pelaksanaan model portofolio dapat memberikan arahan kepada siswa untuk belajar melibatkan diri dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Disamping siswa dapat menganalisis suatu masalah yang dikaji di kelas karena siswa dituntut untuk mengambil keputusan dari suatu masalah. Beranjak dari temuan-temuan tersebut di atas, rekomendasi untuk Dinas Pendidikan hendaknya meningkatkan pemahaman dan kemampuannya dalam mengembangkan pembelajaran model portofolio berbasis masalah sebagai alternatif model pembelajaran khususnya dalam proses pembelajaran PKn.