PEMANFAATAN WEB INTERAKTIF LAMAN PORTAL RUMAH BELAJAR KEMENDIKBUD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA - Najma Altafia, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemanfaatan web interaktif di portal rumah belajar Kemendikbud terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa di SDN 113 Banjarsari. Kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dinilai dalam penelitian ini terdiri atas kemampuan menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan menciptakan (C6). Penelitian ini mennggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent. Seluruh siswa kelas 5 di SDN 113 Banjarsari menjadi populasi dalam penelitian ini. Teknik Cluster Random Sampling dipergunakan dalam pengambilan sampel penelitian ini, . Sampel terdiri dari kelas A sebagai kelompok kontrol serta kelas C sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data yakni melalui tes di kedua kelompok sampel dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik parametrik. Hasil temuan umum menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir tingkat tinggi setelah menggunakan web interaktif di portal rumah belajar Kemendikbud. Sementara itu, hasil temuan khusus menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam aspek menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan menciptakan (C6) pada kelompok eksperimen sesudah menggunakan web interaktif di portal rumah belajar Kemendikbud. Berdasarkan temuan keseluruhan dan temuan khusus ini, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan web interaktif di portal rumah belajar Kemendikbud memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa di SDN 113 Banjarsari. This study aims to evaluate the effect of interactive web utilization on the Ministry of Education and Culture's Rumah Belajar portal on students' higher-order thinking skills at SDN 113 Banjarsari. The higher-order thinking skills assessed in this study consist of the ability to analyze (C4), evaluate (C5), and create (C6). This study used a quantitative approach and a quasi-experimental method with a non-equivalent design. All grade 5 students at SDN 113 Banjarsari became the population in this study. Cluster random sampling technique was used in sampling this study. The sample consisted of class A as the control group and class C as the experimental group. Data collection was through tests in both sample groups and analyzed using parametric statistical tests. The general findings showed that the experimental group experienced a significant increase in higher order thinking skills after using the interactive web on the Ministry of Education and Culture's learning house portal. Meanwhile, the specific findings showed that there was a significant increase in the aspects of analyzing (C4), evaluating (C5), and creating (C6) in the experimental group after using the interactive web on portal rumah belajar Kemendikbud. Based on these overall and specific findings, it can be concluded that the utilization of the interactive web on portal rumah belajar kemendikbud has an influence on students' higher order thinking skills at SDN 113 Banjarsari.