PERSEPSI GURU PKn TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) DI ERA OTONOMI PENDIDIKAN( Studi Deskriptif Guru PKn di SMP Negeri 5, 12 DAN 29 Kota Bandung) - Hendra Ginanjar Kurniawan, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh diterapkannya kebijakan otonomi pendidikan yang telah berdampak luas pada sistem pengeolaan pendidikan di sekolah termasuk dalam pengembangan kurikulum pada masing-masing sekolah yang dalam penyusunannya disesuaikan dengan visi dan misi sekolah. Penerapan kebijakan KTSP juga berpengaruh kepada kesiapan guru, khususnya guru PKn dalam menjabarkan materi yang terdapat dalam KTSP untuk kemudian membelajarkannya kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan alat pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun yang menjadi lokasi dalam penelitian adalah SMP Negeri 5, SMP Negeri 12 dan SMP Negeri 29 Bandung dengan subjek penelitian yaitu guru PKn di SMP Negeri 5, SMP Negeri 12, dan SMP Negeri 29 Bandung. Hasil penelitian di SMP Negeri 5, SMP Negeri 12 dan SMP Negeri 29 Bandung ini menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan KTSP sebagi dampak dari adanya otonomi pendidikan memberikan dampak terhadap guru khususnya guru PKn dalam melakukan kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 5, 12 dan 29 Bandung. Dengan diberlakukannya KTSP maka guru dituntut untuk lebih profesional, selain itu diperlukan kerjasama diatara semua pihak dalam hal ini komite sekolah dan kepala sekolah supaya implementasi KTSP berjalan sebagainana mestinya.