KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MEMBUAT POLA BUSANATEKNIK KOMBINASI TERHADAP KEMAMPUANPECAH POLA BUSANA PESTA - Ranny Rahmawati, - (2008)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kontribusi hasil belajar Membuat Pola Busana Teknik Kombinasi terhadap kemampuan pecah pola busana pesta. Penelitian bertujuan memperoleh data berapa besar kontribusi hasil belajar Membuat Pola Busana Teknik Kombinasi terhadap kemampuan pecah pola busana pesta. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik. Sampel yang digunakan adalah sampel random sebanyak 30 orang peserta didik tingkat III program keahlian Tata Busana SMK Negeri 9 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Membuat Pola Busana Teknik Kombinasi pada umumnya ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kriteria cukup. Hasil belajar Membuat Pola Busana Teknik Kombinasi memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kemampuan pecah pola busana pesta dengan kriteria rendah. Temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta didik telah menguasai pengetahuan. sikap, dan keterampilan Membuat Pola Busana Teknik Kombinasi dengan baik. Rekomendasi temuan ini yaitu peserta didik diharapkan agar lebih banyak berlatih mandiri dan meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam Membuat Pola Busana Teknik Kombinasi pada berbagai macam model busana khususnya busana pesta.