TARI BEDAYA RIMBEY DI KERATON KANOMAN CIREBON TAHUN 1966 DAN TAHUN 2007 - Femie Halimatussadiah, - (2008)
Tari Bedaya Rimbey adalah tari klasik yang ditarikan oleh enam orang penari perempuan, tari ini merupakan "Pusaka" dari Keraton Kanoman. Berfungsi sebagai sarana ritual, ditarikan dalam acara-acara tertentu yang dalam pelaksanannya sangat berkaitan dengan upacara kenegaraan dan peringatan hari besar keraton, seperti penobatan Sultan, khitanan dan perkawinan keluarga besar. Dalam perkembangannya tari Bedaya Rimbey mengalami pasang surut, hal itu dikarenakan dahulu para penarinya hanya diperbolehkan dari keluarga atau kerabat dekat keraton sehingga sulit mendapatkan penggantinya dikarenakan kesibukan mereka, namun kini telah mengalami perubahan terutama dari fungsi, koreografi serta rias busana yang digunakan para penari Bedaya Rimbey. Penelitian ini permasalahannya dirumuskan peneliti, sebagai berikut: 1. Bagaimana tari Bedaya Rimbey di Keraton Kanoman Cirebon tahun 1966? 2. Bagaimana tari Bedaya Rimbey di Keraton Kanoman Cirebon tahun 2007? Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, dengan menggunakan pendekatan historis untuk melihat data Bedaya Rimbey tahun 1966 dan Bedaya Rimbey tahun 2007, pendekatan antropologi untuk menganalisis fungsi serta syarat-syarat yang menyertai penari sakral Bedaya Rimbey sebagai pusaka keraton, pendekatan sosiologi untuk memotret tari Bedaya Rimbey pada masyarakat keraton. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada tahun 2007 tari Bedaya Rimbey mengalami perubahan, terutama dari fungsinya menjadi semi ritual, hal itu terlihat dari tempat pelaksanaannya boleh dilaksanakan diluar keraton dan dengan izin dari pihak keraton, tari Bedaya Rimbey lebih terbuka dan boleh dipelajari oleh umum. Tari Bedaya Rimbey yang mempunyai nilai-nilai ini adalah salah satu aset kebudayaan yang sangat berharga sehingga perlu dilestarikan keberadaannya.