BASA SUNDA DIALÉK GARUT DI KACAMATAN KARANGPAWITAN PIKEUN BAHAN PANGAJARAN BASA SUNDA DI SMA - Ita Fauziah, - (2012)
BASA SUNDA DIALÉK GARUT DI KACAMATAN KARANGPAWITANPIKEUN BAHAN PANGAJARAN BASA SUNDA DI SMA *)ITA FAUZIAH**)0801180ABSTRAKSkripsi ini berjudul "Basa Sunda Dialék Garut di Kacamatan Karangpawitan pikeun Bahan Pangajaran Basa Sunda di SMA". Penelitian ini bertujuan untuk mendéskripsikan bahasa Sunda dialék Garut di Kacamatan Karangpawitan yang dianalisis berdasarkan bentuk, fungsi, dan proses morfologisnya, serta digunakan sebagai bahan pembelajaran di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan instrumen pemerolehan data menggunakan pedoman wawancara daftar kosa kata dan kuesioner. Adapun tekniknya menggunakan Sampel Wilayah (Area Probability Sample) dan teknik random sampling, sebab hanya sebagian desa yang menjadi objek penelitian yaitu 5 desa dari 12 desa yang ada, setiap desa hanya diambil 4 orang sebagai informan. Dari hasil penelitian ditemukan 105 (18,62%) kata bahasa Sunda dialék Garut di Kecamatan Karangpawitan dari 564 kata bahasa Sunda lulugu. Hasil tersebut lebih dijabarkan berdasar bentuk kata, yakni (1) kata dasar yang berjumlah 70 (66,67%), (2) kata berimbuhan yang berjumlah 17 (16,19%), (3) kata ulang berjumlah 7 (6,67%), dan (4) kata komposisi berjumlah 11 (10,48%). Kata dialék Garut dimasukkan ke dalam peta geografis Kecamatan Karangpawitan sebanyak 105 kata dalam 99 lembar peta geografis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa bahasa dialék Garut di Kecamatan Karangpawitan masih digunakan oleh kebanyakan masarakatnya, serta dapat dijadikan bahan pembelajaran basa Sunda untuk di sekolah-sekolah sekitarnya. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memperkaya kehasanahan bahasa Sunda, baik bahasa Sunda dialék maupun bahasa Sunda lulugu.*) judul skripsi ini dibawah bimbingan pembimbing I: Dr. Yayar Sudaryat, M.Hum, dan pembimbing II: Drs. H.O. Solehudin M.Pd.**) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia.