PENGEMBANGAN FLASHCARD "MARI BERTEMAN" SEBAGAI MEDIA PELATIHAN LITERASI EMOSI UNTUK ANAK - Ana Anggi Anggraini, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya media pelatihan literasi emosi dan rendahnya literasi emosi sesuai asumsi kajian mengenai media pelatihan literasi emosi dan isu-isu rendahnya literasi emosi yang marak terjadi di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan media flashcard "Mari Berteman" sebagai media pelatihan literasi emosi untuk anak dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE. Adapun aktivitas pengembangan produk sesuai prosedur model pengembangan ADDIE melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada tahap analisis, data dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pelatihan literasi emosi dibutuhkan guna mengembangkan kemampuan literasi emosi pada peserta didik. Hasil desain diperoleh rancangan awal media yang dikembangkan storyboard, isi media, ilustrasi dan pemilihan warna dan font. Hasil pengembangan media dibuat tiga set flashcard "Mari Berteman" sesuai tahap literasi emosi. Berdasarkan hasil validasi diperoleh persentase kelayakan oleh ahli media sebesar 94% dengan kriteria sangat layak, persentase kelayakan oleh ahli materi sebesar 85% dengan kriteria sangat layak. Hasil implementasi menyatakan respons guru terhadap media sangat positif didukung dengan nilai persentase kelayakan media sebesar 95% dengan kriteria sangat layak dan respons anak terhadap media sangat positif dengan bukti persentase kelayakan media sebesar 94% dengan kriteria sangat layak. Hasil evaluasi dinyatakan bahwa secara keseluruhan media yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pelatihan literasi emosi. This research is motivated by the limited emotional literacy training media and low emotional literacy according to the assumptions of studies on emotional literacy training media and issues of low emotional literacy that are rife in Indonesia. This study aims to produce the development of "Mari Berteman" flashcard media as an emotional literacy training medium for children by adopting the ADDIE development model. The product development activities are according to the procedure of the ADDIE development model through the stages of analysis, design, development, implementation and evaluation. In the analysis phase, data were collected through data collection techniques including interviews, observation and documentation studies. The results of the analysis show that emotional literacy training media is needed to develop emotional literacy skills in students. The design results obtained from the initial draft of the media which developed storyboards, media content, illustrations and selection of colors and fonts. The results of media development made three sets of "Let's Be Friends" flashcards according to the emotional literacy stage. Based on the validation results, the percentage of eligibility by media experts was 94% with very feasible criteria, the percentage of eligibility by material experts was 85% with very feasible criteria. The results of the implementation stated that the teacher's response to the media was very positive, supported by a media feasibility percentage value of 95% with very feasible criteria and the child's response to the media was very positive with evidence of a media eligibility percentage of 94% with very feasible criteria. The results of the evaluation stated that overall the developed media was very suitable for use in emotional literacy training.