GÉOGRAFI DIALÉK BASA SUNDA SURADÉ DI KABUPATÉN SUKABUMI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP - Muhammad Resi Septian, - (2012)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan pedoman wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah kata-kata dialek bahasa Sunda Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan sampel wilayah atau area probability sample, adapun jumlah responden yang diwawancara adalah 21 orang dari satu kelurahan dan dua desa di Kecamatan Surade. Dari hasil penelitian ditemukan sebanyak 52 kata bahasa Sunda dialek Surade-Sukabumi. Kata-kata tersebut kemudian diklasifikasikan menurut bentuk kata, yakni (1) kata dasar berjumlah 34 kata (65,38%), (2) kata berimbuhan berjumlah 4 kata (7,69%), (3) komposisi berjumlah 12 kata (23,07%), dan kata ulang berjumlah 2 kata (3,84%). Kata-kata tersebut juga diklasifikasikan menurut makna kata, yakni (1) istilah keturunan berjumlah 1 kata (1,92%), (2) kata ganti dan sebutan berjumlah 2 kata (3,84%), (3) kehidupan desa dan masyarakat berjumlah 3 kata (5,76%), (4) rumah dan bagiannya berjumlah 3 kata (5,76%), (5) peralatan berjumlah 11 kata (21,15%), (6) makanan dan minuman berjumlah 9 kata (17,3%), (7) penyakit berjumlah 5 kata (9,61%), (8) pekerjaan berjumlah 1 kata (1,92%), (9) tumbuhan dan buah-buahan berjumlah 7 kata (13,46%), (10) binatang berjumlah 3 kata (5,76%), (11) keadaan alam dan musim berjumlah satu kata (1,92%), dan (11) kata kerja berjumlah 6 kata (11,53%). Kata-kata bahasa Sunda dialek Surade-Sukabumi kemudian dipetakan ke dalam peta dialek geografis sebanyak 52 buah peta. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitianini adalah kata-kata bahasa Sunda dialek Surade-Sukabumi masih dipakai oleh sebagian besar masyarakat di daerah tersebut. Penelitian yang dilaksanakan ini masih sangat sederhana. Oleh karena itu, diharapkan ada penelitian bahasa Sunda dialek Surade-Sukabumi yang ruang lingkupnya lebih luas.