EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE INSANI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN PADA SISWA SMA PGRI I BANDUNG(STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA PGRI I BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Sayal Lutpi, - (2009)
Anak adalah peserta didik yang merupakan cikal bakal penerus perjuangan Islam. Sebagai penerus perjuangan tersebut, peserta didik harus mampu memiliki kemampuan dasar keagamaan. Salah satunya yaitu kemampuan membaca Al-Qur,an. Kemampuan untuk dapat membaca Al-Qur'an dan memahami Al-Qur'an sejak kecil sangat dibutuhkan, karena berfungsi sebagai penuntun dan penenang jiwa. Untuk mewujudkan hal itu, SMA PGRI I Bandung mencantumkan mata pelajaran Bimbingan Qur'an (BQ) pada kurikulumnya. Mata pelajaran ini di berikan terhadap kelas X pada semester satu dan dua. Tujuannya adalah agar siswa mampu membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Tapi ada kendala dalam pembelajarannya, yaitu sedikitnya jam pelajaran yakni 1 x 40 menit. Ini berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an. Menurut Bapak M Tauhid beliu adalah guru BQ, dari seluruh siswa di sekolah ini kira-kira 10 % yang bisa membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Untuk itu mata pelajaran ini diperlukan metode yang efektif dan yang tidak terlalu lama dalam pembelajarannya. Maka penulis akan mengajar mata pelajaran ini dengan memilih Metode Insani. Karena metode ini menawarkam metode yang efektif dan waktu belajarnya 12 kali pertemuan bagi orang yang sudah bisa membaca Al-Qur'an tapi kaidah tajwid dan makhrajnya belum bisa. Sehingga dengan penggunaan Metode Insani ini diharapkan bisa mempercepat kemampuan siswa untuk dapat membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Penelitian ini juga dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk menerapkan Metode Insani. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an yang menggunakan Metode Insani. Selain itu juga untuk mengetahui keefektivitasan Metode Insani. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain control pre tes-post test. Kelompok eksperimen dengan Metode Insani dan kelompok kontrol dengan Metode Konvensional. Penelitian ini menggunakan dua jenis instrumen, yaitu tes dan non-tes. Instrumen dalam bentuk tes digunakan untuk mengukur kemampuan membaca Al-Qur'an. Sedangkan instrumen dalam bentuk non-tes yaitu dari observasi. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dalah pendekatan kuantitatif yaitu segala sesuatu dalam langkah-langkah penelitiannya harus direncanakan sampai matang ketika persiapan disusun.(Suharsimi, 2002: 8). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1. Belajar membaca Al-Qur'an dengan Metode Insani menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak memakai Metode Insani. Hal ini ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata pada kedua kelompok eksperimen. Pada pre tes, kelompok eksperimen memilikin nilai rata-rata 60,64 dan pada post tes 76,77. Sedangkan pada pre test, kelompok kontrol memiliki rata-rata 57,64 dan post tes 64,50. 2. Penggunaan Metode Insani lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional. Ini terbukti dari uji hipotesi dengan tarap signifikansi 5 % dan derajat kebebasan (dk) : 48, nilai t tabel adalah 1,679 dengan nilai thitung 10,215. Karena t hitung ≥ t tabel maka harga thitung signifikan. 3. Berdasarkan kedua hal di atas, maka Metode Insani dapat dijadikan salah satu alternatif metode dalam belajar membaca Al-Qur'an.