PERTUNJUKAN KESENIAN RUDAT GRUP TUNAS HARAPAN PADA ACARA MAULID NABI DI KAMPUNG JAYANTI KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Nandika Rinenggaswara, - (2011)
Skripsi ini berjudul "PERTUNJUKAN KESENIAN RUDAT GRUP TUNAS HARAPAN PADA ACARA MAULID NABI DI KAMPUNG JAYANTI KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA". Permasalahan yang dikemukakan yakni struktur pertunjukan, bentuk penyajian lagu, dan pola tabuhan dari alat musik. Metode yang digunakan yakni menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuannya yakni memaparkan dan mendeskripsikan data kesenian rudat dari aspek struktur pertunjukan, penyajian lagu, dan pola tabuh alat musiknya. Proses penelitian ini dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu persiapan penelitian, pengolahan data, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Pembahasan dalam penelitian ini adalah bahwa struktur pertunjukan kesenian rudat, dimulai dari sajian pertunjukan yang di dalamnya terdapat pembukaan, pertunjukan acara dan penutup. Lagu-lagunya dibawakan dengan cara elid (anggana sekar) dan juga saur (rampak sekar). Adapun alat musiknya berupa instrument membranophone (instrument yang menghasilkan suara dengan kulit membran) yaitu terebang dan bedug yang dibunyikan dengan cara dipukul.