ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS SESUAI EYD PADA TEKS NARASI SISWA DI SD - Safitri Ramadhani, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami kemampuan menulis sesuai dengan EYD pada teks narasi, yang melibatkan aspek penggunaan huruf kapital, penulisan kata, dan penggunaan tanda baca, serta faktor-faktor yang berperan dalam memengaruhi kemampuan menulis siswa di tingkat sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri dari 20 siswa yang berada di kelas IV di sebuah sekolah dasar di Kecamatan Tanjungmedar, Kabupaten Sumedang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja dan sesi wawancara. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kemampuan menulis sesuai EYD pada teks narasi berada pada kategori yang cukup, dengan nilai rata-rata sebesar 63.85. Penggunaan huruf kapital mendapatkan skor rata-rata 50 yang menunjukkan kategori yang kurang, dengan total kesalahan sebanyak 348 kesalahan. Kemampuan penulisan kata mendapat skor rata-rata 70 dalam kategori baik, dengan total kesalahan sebanyak 85. Sementara kemampuan penggunaan tanda baca mendapat skor rata-rata 72.50 dalam kategori baik, dengan total kesalahan sebanyak 60. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis siswa mencakup pengetahuan, kemampuan tangkap, motivasi dan minat, literasi membaca, intensitas menulis, pengaruh keluarga, dan pergaulan dengan teman. The purpose of this research is too determine writing skills according to the EYD in narrative text, which involves aspects of using capital letters, writing words, and using punctuation marks, as well as the factors that play a role in influencing students' writing abilities at the elementary school level. The approach used in this study was descriptive qualitative with the research subjects consisting of 20 students who were in class IV at an elementary school in Tanjungmedar District, Sumedang Regency. Data collection was carried out through performance tests and interview sessions. The findings from this study indicate that the ability to write according to the EYD in narrative text is in the sufficient category, with an average value of 63.85. The use of capital letters gets an average score of 50 which indicates a poor category, with a total of 348 errors or an average of 17.4 capital letter errors per student. The ability to write words gets an average score of 70 in the good category, with a total of 85 errors. Meanwhile, the ability to use punctuation marks gets an average score of 72.50 In the good category, with a total of 60 errors. Factors that influence students' writing abilities include knowledge, comprehension ability, motivation and interest, reading literacy, writing intensity, family influence, and association with friends.