HASIL BELAJAR PATTERN MAKING SEBAGAI KESIAPAN KERJA DI USAHA ATELIER - Lela Harisma, - (2010)
Hasil belajar Pattern Making diharapkan dapat memberikan manfaat dalam pembuatan pola sesuai dengan model desain dan kesempatan sebagai kesiapan kerja di usaha atelier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat hasil belajar Pattern Making sebagai kesiapan kerja di usaha atelier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan populasi sebanyak 95 orang. Sampel yang digunakan adalah random sampling, diperoleh sampel 48 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh data Manfaat Hasil Belajar Pattern Making Sebagai Kesiapan Kerja Di Usaha Atelier Pada Peserta Diklat Program Tata Busana SMKN 2 Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasakan manfaat hasil belajar Pattern Making berupa kemampuan kognitif dan afektif, serta lebih dari setengahnya responden merasakan manfaat hasil belajar Pattern Making berupa kemampuan psikomotor pada pembuatan pola busana sesuai dengan desain model dan kesempatan. Implikasi penelitian bahwa sebagian besar peserta diklat telah memperoleh manfaat hasil belajar Pattern Making dilihat dari kemampuan kognitif dan afektif, serta lebih dari setengahnya responden merasakan manfaat hasil belajar Pattern Making dari kemampuan psikomotor pada pembuatan pola busana sesuai dengan desain dan kesempatan. Rekomendasi ditujukan kepada peserta diklat, guru dan peneliti selanjutnya.