BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELING UNTUKMENGEMBANGKAN GRIT SISWA: Studi Kuasi Eksperimen Siswa Kelas VIII di SMP N 8 Kota Pekanbaru - Raudha Nur Hidayah Al Jannah, - (2023)
Grit (Ketekunan) (Ketekunan) sangat beperan penting dalam fase perkembangan siswa karena berdampak pada kesuksesan jangka panjangnya, sehingga perlu dikembangkan intervensi yang dapat memfasilitasi motivasi terhadap berbagai pemikiran, perasaan, pilihan dan tindakan atau usaha yang dilakukan agar dapat semakin tabah dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan melihat efikasi teknik modeling untuk mengembangkan Grit (Ketekunan) (ketekunan) pada siswa. Penelitian ini menggunakan paradigma postpositivisme. Metode yang digunakan yaitu, kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent pre-test and post-test group. Partisipasi penelitian yaitu siswa-siswa kelas VIII di SMP N 8 Kota Pekanbaru Tahun Ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Skala Triarchic Model of Grit (Ketekunan) (TMG). Teknik analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik dengan uji U-Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh aspek memiliki peningkatan setelah diterapakan teknik modeling, sedangkan jika ditinjau dari setiapa indikator, hanya indikator "memiliki strategi menghadapi perubahan" yang tidak memiliki perbedaan skor yang signifikan setelah diberikan teknik modeling (p value 0,441 > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa telah memiliki pengembangan skor dalam bekerja keras (p value 0,018 < 0,05), menyelesaikan sesuatu yang dimulai (p value 0,001 < 0,05), memiliki ide atau ketertarikan (p value 0,004 < 0,05), menetapkan tujuan (p value 0,000 < 0,05), dan menghargai peluang baru (p value 0,018 < 0,05). Grit (Ketekunan) is very important in the development phase of students because it has an impact on their long-term success, so it is necessary to develop interventions that can facilitate motivation towards various thoughts, feelings, choices and actions or efforts made in order to be more resilient in achieving these goals. This study aims to see the efficacy of modeling techniques to develop Grit (Ketekunan) (perseverance) in students. This study uses the paradigm of post-positivism. The method used is quasi experiment with nonequivalent pre-test and post-test group design. Research participation is Class VIII students in SMP N 8 Pekanbaru academic year 2022/2023. Sampling using purposive sampling technique. The instrument used is the Triarchic Model of Grit (Ketekunan) (TMG) scale. Data analysis techniques using non-parametric statistical test with U-MannWhitney test. The results of this study indicate that all aspects have improved after the application of modeling techniques, whereas in terms of each indicator, only the indicator "has a strategy for dealing with change" which does not have a significant difference in score after being given modeling techniques (p value 0.441 > 0.05). This shows that the majority of students have had Development scores in working hard (p value 0.018 < 0.05), completing something started (p value 0.001 < 0.05), having ideas or interests (p value 0.004 < 0.05), setting goals (p value 0.000 < 0.05), and appreciating new opportunities (p value 0.018 < 0.05)