Analisis Perkembangan Psikososial Pada Anak Usia Dini Ditinjau Berdasarkan Pola Asuh Orang Tua di Kecamatan Purwakarta - Fatika Hilma Ashyla, - (Junal Ilmiah Potensia, 2023)
Gangguan perkembangan psikososial pada anak dapat dipengaruhi oleh pola pengasuhan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan psikososial anak ditinjau berdasarkan pola asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Subjek penelitian sebanyak 9 orang tua yang memiliki anak berusia 5 - 6 tahun dengan pola asuh berbeda. Hasil penelitian dianalisis menggunakan pendekatan analisis data berbasis interpretive research coding. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan psikososial pada anak usia dini dengan pola pengasuhan demokratis memiliki keberhasilan dalam mencapai 8 indikator perkembangan psikososial. Sedangkan perkembangan psikososial dengan pola pengasuhan permisif menunjukan anak merasa bersalah dan perkembangan otoriter menunjukan anak tidak dapat mempercayai, memiliki antusias yang kurang, tidak dapat menunjukan identitas diri dan tidak dapat menunjukan rasa percaya diri. Maka dapat disimpulkan bahwa perkembangan psikososial pada anak usia dini dengan pola asuh demokratis memiliki capaian perkembangan yang optimal.