KONTRIBUSI PRESTASI PRAKERIN TERHADAP PRESTASI UJI KOMPETENSI SISWA SMK NEGERI 12 BANDUNG - Umaran, - (2008)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok: Berapa besar kontribusi prestasi prakerin terhadap prestasi uji kompetensi siswa SMK Negeri 12 Bandung. Masalah ini diteliti karena penulis melihat adanya perbedaan jumlah lulusan prakerin dengan jumlah lulusan uji kompetensi. Sedangkan untuk mencapai prestasi uji kompetensi yang optimal, seorang siswa harus memiliki kompetensi-kompetensi yang didapatkan di prakerin. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kontribusi prestasi prekerin terhadap prestasi uji kompetensi siswa di SMK Negeri 12 Bandung. Variabel penelitiannya terdiri dari dua variabel yaitu variabel (X) adalah "Prestasi Prakerin" dan variabel (Y) adalah "Prestasi Uji Kompetensi". Sebagai titik tolak penelitian, penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara prestasi prakerin dengan prestasi uji kompetensi siswa SMK Negeri 12 Bandung." Penelitian dilakukan terhadap 184 responden. Pengujian statistik menggunakan program SPSS versi 12.0. Adapun dari hasil pengolahan statistik dengan menggunakan SPSS versi 12.0 didapatkan bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara prestasi prakerin dengan prestasi uji kompetensi. Berdasarkan analisis korelasi dengan menggunakan software SPPS diperoleh nilai korelasi sebesar 0,420. Nilai koefisien tersebut diperkuat oleh pengujian hipotesis dimana nilai P-value = 0,000 lebih kecil dari =5%, jadi dengan derajat kepercayaan 95% ditolak. Dengan demikian hipotesis penelitian berbunyi Kontribusi Prestasi Prakerin Terhadap Prestasi Uji Siswa SMK Negeri 12 Bandung." dapat diterima. Sementara itu, hasil perhitungan yang menyatakan besarnya kontribusi atau sumbangan efektif dari prestasi prakerin (variabel X) terhadap prestasi uji kompetensi dinyatakan dengan koefisien determinasi (KD) sebesar 17,7% sedangkan sisanya 82,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain