EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA AKUN @KULINER_BANDOENG DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN KULINER - Vina Rahmawati, - (2023)
Penggunaan media sosial TikTok yang terus bertambah menjadi satu di antara peluang strategi pemasaran bagi para pelaku usaha bisnis. Social media influencer menjadi satu di antara media promosi yang dianggap memiliki pengaruh di antara masyarakat untuk melakukan promosi kepada segmen target konsumen yang akan dituju. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran efektivitas media sosial dan gambaran keputusan pembelian, serta temuan pengaruh efektivitas media sosial TikTok terhadap keputusan pembelian pada akun @kuliner_bandoeng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan ukuran sampel seratus responden followers aktif @kuliner_bandoeng dan sudah pernah membeli produk kuliner yang dipromosikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran efektivitas media sosial berada pada kategori tinggi dengan total skor 6856 dari skor ideal 8500 dan gambaran keputusan pembelian berada pada kategori tinggi dengan total skor 3661 dari skor ideal 4500, serta efektivitas media sosial berpengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian pada akun @kuliner_bandoeng dengan hasil uji t sebesar 0,000 (<0,05). Peningkatan dalam kreativitas dan inovasi baik dari konsep video dan pemilihan jenis kuliner dalam pembuatan konten diperlukan dalam meningkatkan efektivitas media sosial ini sehingga keputusan pembelian pada akun @kuliner_bandoeng dapat meningkat. The growing use of TikTok as a social media is one of the marketing strategy opportunities for business people. Social media influencers are one of the promotional media that is considered to have influence among the public to promote the target consumer segment to be addressed. This study aims to obtain an overview of the effectiveness of social media and an overview of purchasing decisions, as well as findings on the effect of TikTok social media effectiveness on purchasing decisions on the @kuliner_bandoeng account. The research method used is a quantitative method with descriptive and verification analysis. The sampling technique used purposive sampling with a sample size of 100 respondents of active followers @kuliner_bandoeng who have purchased the promoted culinary products. Based on the results of the research, it is known that the description of the effectiveness of social media is in the high category with a total score of 6856 from the ideal score of 8500. The description of purchasing decisions is in the high category with a total score of 3661 from the ideal score of 4500. The effectiveness of social media has a positive effect on purchasing decisions on the @kuliner_bandoeng account, namely with a test result of 0.000 (<0.05). Increases in creativity and innovation, both from the video concept and the selection of culinary types in content creation, are needed to increase the effectiveness of this social media so that purchasing decisions on the @kuliner_bandoeng account can be increased.