ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK PADA ROMAN L'INGÉNU KARYA VOLTAIRE - Sayidah Soraya Intan Sari, - (2012)
Skripsi yang berjudul "Analisis Strukturalisme Genetik pada Roman L'Ingénu Karya Voltaire" ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur roman dari segi alur, pengaluran, penokohan, dan latar dalam roman L'Ingénu serta mendeskripsikan unsur genetik yang menjadi inspirasi Voltaire dalam pembuatan roman L'Ingénu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis metode deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis yang berarti bahwa data-data tidak diubah dalam bentuk bilangan atau angka statistik. Data yang diambil adalah roman L'Ingénu karya Voltaire. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa secara keseluruhan pengaluran roman L'Ingénu karya Voltaire ini didominasi oleh sekuen linear. Jumlah keseluruhan sekuen roman L'Ingénu mencapai 222 sekuen dengan 212 sekuen induk dan 10 sekuen turunan. Jumlah total 222 sekuen tersebut terdiri atas 27 sekuen Percakapan, 133 sekuen Peristiwa, aksi/tindakan tokoh, 5 sekuen Deskripsi Latar, 55 sekuen Deskripsi Tokoh dan 2 sekuen Sorot Balik. Pada hasil analisis tokoh roman L'Ingénu, dapat disimpulkan bahwa tokoh-tokoh yang dibuat Voltaire sebagai penggerak cerita ini merupakan tokoh representatif dari karakter yang memang banyak ditemukan pada abad ke-17, dengan tokoh utama (problematic hero)yang berkarakter polos yang dijuluki L'Ingénu. Pada analisis latar, peneliti menganalisis latar tempat dan waktu. Secara garis besar pengarang menggunakan 2 kota sebagai latar umum yaitu kota Bretagne dan Paris, Sementara latar waktu yang digunakan adalah abad ke-17 pada masa pemerintahan Louis XIV, tepatnya tahun 1689. Dari keseluruhan analisis intrinsik roman, dapat disimpulkan bahwa unsur-unsur intrinsik roman L'Ingénu dibuat sedemikian rupa semata-mata untuk merepresentasikan pandangan dunia kritisisme Voltaire terhadap kejadian yang benar-benar dialami dan diketahuinya. Pengalaman pribadi dan peristiwa-peristiwa yang benar-benar dialami Voltaire merupakan genetik roman L'Ingénu karena segala persitiwa itu tercermin dalam cerita roman. Untuk pengajaran di kelas sastra Perancis yang dilakukan yaitu dosen memberikan materi mengenai strukturalisme genetik dan pandangan dunia, lalu mahasiswa menganalisis unsur intrinsik yang ada pada roman dan mengidentifikasi pandangan dunia pengarang sementara, dan fakta sejarah yang terkandung dalam roman.