PERSEPSI TENTANG FUNGSI PARTAI POLITIK DALAM PEMILU LEGISLATIF BAGI DEMOKRATISASI POLITIK DI DAERAH(Studi Deskriptif Analisis terhadap Siswa SMA Negeri di Kota Cimahi) - Dwi Cahyani Sudyono, - (2009)
Dinamika politik dan demokratisasi di tingkat lokal maupun nasional mendapatkan angin segar di era reformasi. Era ini juga ikut membidani munculnya partai-partai politik baru yang tumbuh bak cendawan di musim penghujan khususnya menjelang dilaksanakannya pesta demokrasi terbesar di negeri ini yaitu pemilu. Tercatat 44 partai politik yang lolos verifikasi administrasi untuk menjadi calon peserta pemilu 2009. Jumlah tersebut cukup besar jika dibandingkan dengan jumlah partai politik pada era Orde Baru yang hanya terdiri dari tiga kontestan. Banyaknya jumlah partai politik memang di satu sisi merupakan aset politik yang sangat berharga bagi suatu bangsa. Idealnya semakin banyak partai politik akan semakin mengakomodasi suara rakyat yang sangat beragam. Tidak dapat dipungkiri bahwa banyaknya jumlah partai politik di samping merupakan aset yang cukup berharga dalam dinamika berpolitik dan berdemokrasi juga bukan tidak mungkin justru kontra produktif dengan dinamika politik dan berdemokrasi. Sebagai bagian dari pemilu legislatif ini, tentunya siswa juga memiliki persepsi sendiri tentang fungsi partai politik dalam pelaksanaan pemilu legislatif bagi demokratisasi politik di daerah. Berdasarkan hal tersebut di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam mengenai pengetahuan siswa tentang fungsi patai dan pemilu legislatif, penilaian siswa tentang fungsi partai, dan pengetahuan serta penilaian siswa tentang demokratisasi politik di daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif analisis. Alat pengumpulan data yakni angket, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 185 sampel, dengan rincian 92 sampel untuk siswa SMAN 1 Cimahi, 92 sampel untuk siswa SMAN 2 Cimahi, dan 91 sampel untuk siswa SMAN 5 Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang partai politik dan pemilu legislatif, tergolong cukup memahami. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji analisis sub variabel dengan presentase 49,08%. Kemudian tingkat pengetahuan dan penilaian siswa tentang fungsi partai politik tergolong cukup memahami dengan presentase 46,16%. Dan untuk tingkat pengetahuan siswa tentang demokratisasi politik mempunyai nilai rata-rata 59,46%. Setelah dilakukan interpretasi skor, hasilnya menunjukkan kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian mengenai persepsi siswa tentang fungsi partai politik dalam pemilu legislatif bagi demokratisasi politik di daerah, penulis dapat memberikan kesimpulan bahwa terdapat tingkat pengetahuan siswa tentang partai politik, fungsi partai, dan pemilu legislatif yang cukup rendah.