EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK AKROSTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAHASA PRANCIS: Studi Eksperimen Semu terhadap Mahasiswa Semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2011/2012 - Sifah Fauji'ah, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik akrostik dalam pembelajaran menulis puisi Prancis serta kelebihan dan kekurangan yang menjadi kesulitan mahasiswa selama menggunakan teknik akrostik dalam pembelajaran menulis puisi. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu variabel X dan Y. Variabel X merupakan variabel bebas yaitu tentang penggunaan teknik akrostik, sedangkan variabel Y adalah variabel terikat. Variabel Y dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis puisi Prancis mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan pola one group pretest-posttest design, yaitu menggunakan tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol atau pembanding. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan langkah awal berupa pemberian pre-test kemudian memberikan perlakuan yaitu peneliti mengajarkan langkah-langkah penggunaan teknik akrostik. Langkah akhir yang dilakukan adalah memberikan post-test guna mengetahui seberapa efektifkah teknik akrostik yang digunakan peneliti terhadap mahasiswa dalam pembelajaran menulis puisi bahasa Prancis. Sampel penelitian ini adalah 20 mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun akademik 2011/2012. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa teknik akrostik efektif dalam pembelajaran menulis puisi Prancis. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai sebesar 4,55 poin yang dihitung dari selisih nilai rata-rata post-test sebesar 55,50 dan pre-test sebesar 50,95. Selanjutnya berdasarkan perhitungan statistik diperoleh d.b = 19 maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,09 sementara nilai thitung sebesar 2,56. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis kerja diterima karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,56 > 2,09), artinya hipotesis diterima dan teknik akrostik dapat dijadikan salah satu alternatif teknik pembelajaran menulis puisi Prancis. Berdasarkan penelitian di atas, peneliti mengharapkan kepada pengajar untuk mencoba menggunakan teknik-teknik pembelajaran menulis puisi sebagai salah satu alternatif teknik pengajaran dalam pembelajaran menulis puisi bahasa Prancis. Saran kepada mahasiswa hendaknya Sering berlatih menulis puisi dalam bahasa Prancis, sehingga membuat puisi bahasa Prancis menjadi suatu kebiasaan dan juga membiasakan diri membaca buku-buku atau hasil karya tulis berbahasa Prancis agar memperkaya perbendaharaan kata.