KONTRIBUSI HASIL BELAJAR DRAPING TERHADAPKEMAMPUAN PEMBUATAN POLA KEBAYA - Tri Subiyanti, - (2010)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar hasil belajar Draping berkontribusi terhadap kemampuan pembuatan pola kebaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan sampel acak sebanyak 30 orang dari jumlah populasi sebanyak 90 orang peserta didik tingkat III Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 3 Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Draping berkaitan dengan kemampuan kognitif berada pada kriteria tinggi, kemampuan afektif berada pada kriteria cukup dan kemampuan psikomotor berada pada kriteria tinggi, begitu pula dengan kemampuan pembuatan pola kebaya berada pada kriteria cukup. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hasil belajar Draping memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kemampuan pembuatan pola kebaya. Kondisi tersebut mengandung implikasi bahwa peserta didik telah memiliki kemampuan membuat pola kebaya dengan teknik Draping. Rekomendasi diajukan kepada peserta didik untuk lebih meningkatkan wawasan, sikap, dan kemampuan dalam mempelajari Draping untuk meningkatkan kemampuan dalam membuat pola kebaya dengan teknik Draping.