PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR :Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN di Kota Bandung - Agustin, Isnaeni (2011)
Pembelajaran matematika yang dilaksanakan pada saat ini cenderung mengacu pada pencapaian nilai akhir bukan proses cara untuk mencapai nilai itu sendiri. Sehingga pembelajaran matematika pada kelas-kelas akhir dilakukan dengan cara drill agar memperoleh nilai ujian nasional (UN) yang besar sesuai dengan nilai Ketuntasan Kelulusan yang sudah ditetapkan. Oleh karena itu, perlu diperkenalkan kembali pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran matematika sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa yang bukan sekedar menghafal. Penelitian ini dilakukan sebagai satu usaha untuk melihat perbedaan peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini menujukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematika pada pembelajaran kontekstual diakibatkan siswa secara aktif berusaha menyelesaikan masalah melalui proses berdasarkan pengetahuan awal yang telah dimilikinya bukan berdasarkan hafalan atau contoh yang diberikan guru. Penelitian ini pun menunjukkan bahwa terdapat korelasi (hubungan) antara peningkatan kemampuan representasi dengan pemecahan masalah matematika yang signifikan. Penelitian ini dapat melihat adanya perubahan dari sikap siswa dalam hal kegiatan belajarnya setelah mengikuti pembelajaran kontekstual. Sebagian siswa sudah menyadari pentingnya belajar, sehingga mereka tidak merasa terpaksa jika harus menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan di sekolah. Perubahan lainnya adalah kemandirian siswa dalam belajar dan bekerja sama yang tidak saling bergantung sehingga dapat bertanggung jawab terhadap cara belajar mereka sendiri.