REVITALISASI SEMPADAN SUNGAI CIKAPUNDUNGSEBAGAI KAWASAN WISATA WATERFRONT CITYDI KOTA BANDUNG(Studi: Sempadan Sungai di Ruas Sungai Jalan Siliwangi - Jalan Asia Afrika) - Miftah Luthfie Darayuna z, - (2010)
Sungai Cikapundung yang melintas di Kota Bandung kondisinya semakin memprihatinkan. Keberadaan sungai seharusnya bisa menjadi salah satu sumber pemenuhan kehidupan bagi masyarakat di sekitarnya. Namun tidak demikian dengan Sungai Cikapundung di Kota Bandung yang kualitasnya semakin menurun seiring dengan buruknya perilaku masyarakat yang tinggal di sempadan sungai. Padatnya pemukiman tidak hanya terdapat di sempadan sungai tetapi banyak pula yang sudah berada di bibir sungai. Kepadatan pemukiman ini mendorong berkurangnya fungsi sempadan sebagai lahan konservasi air. Selain itu posisi bangunan yang membelakangi sungai membuat badan air permukaan tercemar oleh limbah buangan masyarakat yang langsung dialirkan ke sungai. Kondisi yang demikian ini selain merusak kualitas lingkungan secara fisik dan visual ini berbahaya untuk mengancam kualitas visual perkotaan di mata wisatawan. Padahal, di sepanjang sempadan sungai terdapat beberapa potensi termasuk fasilitas fungsional yang bisa dikembangkan menjadi kawasan wisata tepi air (waterfront city). Sempadan Sungai Cikapundung Ruas Jalan Siliwangi - Jalan Asia Afrika merupakan ruas sungai yang memiliki banyak potensi. Di sepanjang sempadan terdapat potensi sejarah, seni budaya, dan potensi lain yang bisa dikembangkan sebagai kawasan interaksi masyarakat untuk beraktivitas dan melakukan rekreasi di tepi sungai. Pengembangan sempadan Sungai Cikapundung akan memberikan dampak positif untuk memperkuat identitas Kota Bandung sebagai destinasi wisata karena memiliki kawasan yang mengintegrasikan wisata seni budaya, sejarah, belanja, bahkan olahraga dan MICE yang terdapat di sepanjang sempadan sungai.