KONTRIBUSI PROGRAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUPTERHADAP TINGKAT KESADARAN DIRI SISWAAKAN LINGKUNGAN SMKN 5 BANDUNG - Doddi Anton Juliansyah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memupuk rasa kesadaran diri terhadap lingkungan. Lingkungan sekolah yang baik akan mendukung dalam kegiatan belajar mengajar. Terdapatnya sampah berserakan, coretan di dinding sekolah, kamar mandi/WC yang kotor dan lain sebagainya merupakan akibat dari kurangnya kesadaran diri manusia terhadap lingkungan hidup. Rasa kepedulian dapat dipupuk sejak dini, yang dapat ditempuh dengan memberikan pendidikan mengenai lingkungan hidup di sekolah. Saat ini pendidikan mengenai lingkungan hidup merupakan salah satu mata pelajaran muatan lokal (mulok) yang wajib diajarkan di sekolah menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi program pendidikan lingkungan hidup terhadap tingkat kesadaran diri siswa akan lingkungan SMKN 5 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa siswa kelas 2 SMKN 5 Bandung tahun pelajaran 2007/2008. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan uji statistik non parametrik, setelah diketahui bahwa salah satu variabel berdistribusi tidak normal. Sehingga analisis korelasi menggunakan rumus korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwa hipotesis diterima, bahwa "Terdapat kontribusi yang positif antara program Pendidikan Lingkungan Hidup terhadap tingkat kesadaran diri siswa akan lingkungan SMKN 5 Bandung". Kemudian analisis data dilanjutkan dengan perhitungan koefisien determinasi yang hasilnya menunjukkan bahwa "Program Pendidikan Lingkungan Hidup memberikan kontribusi yang lemah terhadap peningkatan kesadaran diri siswa akan lingkungan SMKN 5 Bandung. Nilai prosentase yang disumbangkan PLH terhadap kesadaran diri siswa sebesar 33,05% dan sisanya sebesar 66,95% dipengaruhi faktor lain.