PENGARUH RANGSANG GAMBARTERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS GERAK TARIPADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK BHAKTI PERTIWI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Yeti Sri Maryati, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan peneliti terhadap anak usia prasekolah di TK Bhakti Pertiwi Kecamatan Situraja bahwa dalam pengajarannya belum diterapkan pembelajaran tari yang disesuaikan dengan usia anak dan karakteristiknya. Penelitian ini yang bertujuan untuk memperoleh gambaran dan informasi mengenai seberapa besar pengaruh penerapan rangsang gambar terhadap perkembangan kreativitas gerak tari pada anak usia prasekolah. Berdasarkan hal tersebut peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian terhadap"Pengaruh Rangsang Gambar terhadap Perkembangan Kreativitas Gerak Tari pada Anak Usia Prasekolah di TK Bhakti Pertiwi Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang". Dengan harapan melalui adanya penerapan rangsang gambar terhadap perkembangan kreativitas gerak tari, anak pada usia prasekolah akan termotivasi untuk aktif dalam bergerak, kreatif dalam bergerak dan memiliki pengalaman dalam bergerak. Adapun rumusan masalah yang diambil adalah : 1. Bagaimana proses perkembangan kreativitas gerak tari dengan menggunakan rangsang gambar lingkungan pedesaan di TK Bhakti Pertiwi Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang ? 2. Bagaimana hasil dari pengaruh adanya rangsang gambar terhadap perkembangan kreativitas gerak pada anak usia prasekolah di TK Bhakti Pertiwi Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang ? Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen, yang mana pengolahan dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan perhitungan statistik, kemudian diinterpertasikan secara kualitatif untuk memaparkan bagaimana pelaksanaan rangsang gambar terhadap perkembangan kreativitas gerak yang dilakukan di lapangan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sample yaitu pengambilan sampel menekankan kesempatan sejumlah besar objek untuk menjadi sampel dari populasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui, bahwa pelaksanaan pengaruh rangsang gambar terhadap perkembangan kreativitas gerak tari pada anak usia prasekolah di TK Bhakti Pertiwi Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang mampu memotivasi anak untuk aktif bergerak, kreatif dalam bergerak, dan memiliki pengalaman gerak. Mengamati proses dan hasil yang diperoleh anak, maka penerapan pembelajaran tari dengan menggunakan rangsang gambar terhadap perkembangan kreativitas gerak tari, dapat diterapkan pada anak prasekolah dengan tetap memperhatikan perkembangan usia dan karakteristik anak. Sehingga dapat membantu pembelajaran tari pada tingkat selanjutnya.