KEEFEKTIFAN MEDIA KARTU KATA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI(PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SEMESTER IISMP NEGERI 1 BANDUNG) - Fitriyani, - (2008)
Penelitian yang berjudul "Keefektifan Media Kartu Kata dalam Pembelajaran Menulis Puisi (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII Semester II SMP Negeri 1 Bandung)" ini dilakukan karena adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam keterampilan menulis puisi, terutama dalam pemilihan diksi. Penggunaan media Kartu Kata ditujukan untuk mempermudah siswa memilih diksi dalam menulis puisi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 1 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah 1) menggambarkan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung dalam menulis puisi sebelum diberi perlakuan pembelajaran melalui media Kartu Kata; 2) menggambarkan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung dalam menulis puisi sesudah diberi perlakuan pembelajaran melalui media Kartu Kata; dan 3) menggambarkan perbedaan hasil pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media Kartu Kata. Penelitian ini dilandasi oleh penelitian eksperimen, pengujian variabel bebas dan variabel terikat dilakukan terhadap sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek-subjek yang diteliti dalam kedua kelas diambil secara acak. Keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII Semester II SMP Negeri 1 Bandung lebih efektif menggunakan media Kartu Kata. Hal tersebut terlihat dari rata-rata (mean) nilai tes akhir yang diperoleh kelas eksperimen adalah 73,95 sedangkan nilai tes akhir kelas kontrol adalah 53,45 dengan selisih rata-rata kedua kelas sampel yaitu 20,5. Dari hasil uji kesamaan rata-rata diperoleh data bahwa nilai pobabilitas pada signifikansi equal variances not assumed (2-tailed) adalah 0,000. Oleh karena nilai probabilitas < 0,05, maka H0 ditolak, dengan demikian H1 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kelas yang menggunakan media Kartu Kata lebih baik daripada kelas yang tidak menggunakan media Kartu Kata dalam pembelajaran menulis puisi.