PERANAN IKLAN MELALUI MEDIA TELEVISI DALAM MENINGKATKAN CITRA MEREK TELKOM FLEXI : Survei Pada Anggota Fan Page Facebook Flexi SPEM SUC p-2012 - Sucipto, Bambang (2012)
Industri telepon seluler merupakan industri yang terus berkembang dari tahun ke tahun. Ini menuntut seluruh perusahaan telekomunikasi untuk terus kreatif dalam mengembangkan dan memasarkan produknya. Bisa kita lihat pertumbuhan pelanggan telekomunikasi hingga akhir tahun 2011 saja sudah mencapai 250 juta pelanggan (ATSI, 2011), selain itu sekarang di Indonesia terdapat banyak operator seluler prabayar atau paska bayar. Dalam kategori operator seluler prabayar dengan teknologi CDMA (Code Division Multiple Access) kini perkembangannya mulai menyaingi operator seluler dengan teknologi GSM (Global Satellite For Mobile Communications). Telkom Flexi sebagai salah produk dan pelopor dalam teknologi ini mengalami penurunan citra mereknya. Hal ini diduga karena promosi penjualan yang sudah dilakukan kurang optimal.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai peranan iklan melalui media televisi dalam meningkatkan citra merek Flexi. Objek dalam penelitian ini adalah para anggota fan page facebook Flexi dengan alasan dengan semakin berkembangnya koneksi internet sekarang membuat masyarakat mudah mendapatkan informasi dimana pun dan kapan pun.Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah iklan melalui media televisi dengan dimensi mission, message, dan media. Dan untuk variabel terikat (Y) adalah citra merek. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan menggunakan metode survei simple random sampling, dan sampel sebanyak 100 responden. Dengan teknik analisis berupa regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan iklan melalui media televisi memberikan peranan yang positif bagi peningkatan citra merek Flexi sebesar 20.7%. Oleh karena itu disarankan untuk Flexi, hendaknya meningkatkan promosi penjualan salah satunya dengan iklan melalui media televisi untuk meningkatkan citra mereknya.