ANALISIS UNGKAPAN PERMOHONAN BAHASA JEPANG( SUATU KAJIAN BUKU AJAR MAHASISWA TINGKAT MENENGAH) - Indah Wahyu Purnamasari, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi Bahasa Jepang yang memiliki ciri khas dalam penggunaan untuk menyatakan ungkapan. Ungkapan permohonan Bahasa Jepang ada bermacam-macam bentuknya tergantung pada situasi dan siapa lawan bicaranya. Hal ini menjadikan salah satu penyebab kesulitan bagi pembelajar Bahasa Jepang. Dilatarbelakangi hal-hal tersebut diatas, penulis mencoba mengadakan penelitian dengan judul "Analisis Ungkapan permohonan Bahasa Jepang." Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk ungkapan permohonan Bahasa Jepang yang terdapat pada buku ajar mahasiswa tingkat menengah, Jenis-jenis dan contoh ungkapan permohonan Bahasa Jepang yang terdapat pada buku ajar mahasiswa tingkat menengah, Penggunaan ungkapan permohonan Bahasa Jepang yang terdapat pada buku ajar mahasiswa tingkat menengah, Kedudukan pembicara dan lawan bicara pada saat menggunakan ungkapan permohonan Bahasa Jepang yang terdapat pada buku ajar mahasiswa tingkat menengah, situasi pada saat penggunaan ungkapan permohonan Bahasa Jepang yang terdapat pada buku ajar mahasiswa tingkat menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif Analitik. yaitu metode penelitian yang bertujuan mendeskripsikan, pencatatan, dan menganalisis suatu permasalahan. Hasil dari penelitian ini, tidak semua ungkapan permohonan bahasa Jepang terdapat dalam buku ajar mahasiswa tingkat menengah, hanya mencakup beberapa bentuk ungkapan saja, seperti: Verba A374;{90;z88;{67;{84;{73;{56; , ~{62;A288;{72;A289;{97;{64;{56;{75;|14;{77;z89;~{62;{97;{64;{56;|14;{79;|35;{63; , A374;{90;z88;|18;|25;{60;|14;{77;{63;, A374;{90;z88;{56;{83;{84;{69;|14;{77;{63;, A374;{90;z88;{56;{83;{84;{69;|14;{79;|35;{63;, A374;{94;{56;{91;z88;{67;{84;{73;{56;, ~{90;-{83;{56;dan~{90;|11;{75;{56;. Yang kemudian dapat disimpulkan penggunaan Ungkapan permohonan Bahasa Jepang tersebut berdasarkan bentuk, jenis, kedudukan pembicara dan lawan bicara serta situasi penggunaannya.