PENGARUH PENGALAMAN USAHA, KEMAMPUAN MANAJERIAL, DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP LABA PENGUSAHA INDUSTRI JASABOGA/ KATERING DI KOTA BANDUNG - Wiwin Maretta, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya isu menurunnya laba yang diperoleh pengusaha Jasaboga/ Katering di Kota Bandung .Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengalaman usaha, kemampuan manajerial, perilaku kewirausahaan , dan laba . Subyek dalam penelitian ini adalah pengusaha jasaboga/ katering di Kota Bandung( Anggota APJI Kota Bandung. Metode penelitian ini adalah penelitian survey explanatory , yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan regresi linier ganda dengan bantuan SPSS 12.0 for Windows. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha Jasaboga / Katering di Kota Bandung yang berjumlah 75 orang . Hasil penelitian menunjukkan secara simultan atau keseluruhan pengalaman usaha, kemampuan manajerial , dan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap laba sebesar 14,74 % . Secara parsial atau sebagian pengalaman usaha berpengaruh positif terhadap laba sebesar 68,12% , kemampuan manajerial berpengaruh positif terhadap laba sebesar 52,09% , dan perilaku kewirausahaan berpengaruh negatif terhadap laba sebesar 28,09%. Dilihat dari hasil penelitian maka saran yang disajikan adalah pengusaha memiliki pengalaman yang cukup lama, kemampuan manajerial yang mempunyai korelasi yang positif terhadap laba, artinya semakin tinggi kemampuan manajerial , maka laba yang diperoleh akan tinggi pula. Walaupun perilaku kewirausahaan tidak signifikan tetapi perilaku ini tetap dibutuhkan oleh setiap pengusaha sehingga perilaku kewirausahaan harus dikembangkan melalui pelatihan atau dengan diklat.