MANFAAT HASIL BELAJAR ESTETIKA DAN MODE SEBAGAI KESIAPAN MENJADI DESIGNER DI BUTIK : Penelitian Dilakukan Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan Tahun 2005-2006 - Farah Mirani, - (2010)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar Estetika dan Mode sebagai kesiapan menjadi designer di butik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan Tahun 2005-2006 yang memilih paket butik. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 30 orang dengan alat pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian mengenai manfaat hasil belajar ditinjau dari kemampuan kognitif dan afektif yaitu sebagian besar mahasiswa merasakan manfaat hasil belajar Estetika dan Mode, sedangkan hasil penelitian mengenai manfaat hasil belajar ditinjau dari kemampuan psikomotor yaitu lebih dari setengah mahasiswa merasakan manfaat hasil belajar Estetika dan Mode. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa sebagian besar mahasiswa telah merasakan manfaat ditinjau dari kemampuan kognitif dan afektif, sedangkan lebih dari setengah mahasiswa merasakan manfaat ditinjau dari kemampuan psikomotor sehingga memberikan manfaat pada kesiapan menjadi designer di butik. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa, dosen dan peneliti selanjutnya.