KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP FIELD TOUR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE DAN MENULIS PUISI DI SEKOLAH DASAR :Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas 5 SD di Gugus Padamulya Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2010/2011 - Nurhayati, Neneng Yuni (2011)
Penelitian ini dilaksanakan atas dasar masih ditemukannya sejumlah permasalahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa rata-rata siswa belum mampu menulis puisi dengan benar. Ketidakmampuan siswa ini tercermin pula pada lemahnya proses pembelajaran menulis yang selama ini dilaksanakan. Pembelajaran menulis yang selama ini dilaksanakan masih menggunakan model konvensional sehingga tidak secara langsung merangsang siswa untuk mampu menulis puisi. Kenyataan ini mendorong perlunya penerapan model pembelajaran dan media yang tepat yang salah satunya adalah model group field tour. Sejalan dengan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk (1) memperoleh informasi tentang profil kemampuan siswa dalam menemukan ide dan menulis puisi; (2) memperoleh informasi tentang perencanaan model pembelajaran group field tour dalam upaya meningkatkan kemampuan menemukan ide dan menulis puisi, (3) memperoleh informasi tentang proses pelaksanaan model pembelajaran group field tour dalam upaya meningkatkan kemampuan menemukan ide dan menulis puisi ; (4) mengetahui perbedaan antara hasil kemampuan menemukan ide dan menulis puisi menggunakan model pembelajaran group field tour dengan model pembelajaran konvensional; dan (5) mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran group field tour untuk meningkatkan kemampuan menemukan ide dan menulis puisi di kelas V SDN Gugus Padamulya Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik tes, observasi, dan wawancara. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD di Gugus Padamulya yang dipilih dua sekolah sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kemampuan siswa menemukan ide untuk menulis puisi pada kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model group field tour mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari hasil uji rata-rata menulis puisi saat prates dari 52 dan pascates 80,44 dalam skala nilai 100. Peningkatannya sebesar 28,44; (2) model group field tour yang digunakan dalam pembelajaran menulis puisi memiliki dua karakter utama yakni lingkungan sebagai media pembelajaran dan prinsip kooperatif dan kolaboratif sebagai strategi pembelajaran; (3) model group field tour efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi sekaligus meningkatkan aktivitas proses siswa dalam menemukan ide untuk menulis puisi. Oleh karena itu, hendaknya guru dapat menggunakan model group field tour sebagai salah satu model pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam pembelajaran menulis.