PONDOK PESANTREN AN-NASUHA DESA KALIMUKTI KABUPATEN CIREBON:Sejarah dan Perkembangannya (1983-2009) - Wim Aditia, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pondok Pesantren An-Nasuha Desa Kalimukti Kabupaten Cirebon: sejarah dan perkembangannya tahun 1983-2008". Penulis tertarik untuk mengkaji dan mengetahui lebih dalam tentang Pesantren di Indonesia terutama Pondok Pesantren An-Nasuha karena lembaga ini telah cukup lama ada sebelum bangsa Indonesia merdeka sehingga memiliki nilai historis yang cukup tinggi dan juga sistem pendidikan serta kehidupan Pesantren dinilai memiliki keunikan tersendiri apabila dibandingkan dengan lembaga-lembaga pendidikan lainnya. Adapun masalah utama yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah perkembangan pondok Pesantren An-Nasuha pada periode 1983 sampai 2008, yang terbagi kedalam beberapa rumusan masalah antara lain, 1) bagaimana latar belakang pendirian pondok Pesantren An-Nasuha, 2) bagaimana perkembangan pondok Pesantren An-Nasuha pada periode 1983-2008 yang mencakup perkembangan jenjang pendidikannya, materi pembelajarannya, santrinya, kiai dan gurunya, serta sarana dan prasarananya 3) Bagaimana dampak perkembangan tersebut terhadap kehidupan keagamaan masyarakat setempat. Skripsi ini menggunakan metode historis mengingat bahwa data dan fakta yang dibutuhkan berasal dari masa lampau, sehingga perlu diuji dan dianalisis tingkat kebenarannya agar kondisi yang terjadi pada masa lalu dapat tergambarkan dengan jelas. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik serta penulisan dan interpretasi sejarah (historiografi). Dalam penulisan skripsi ini, penulis mendapat bantuan dari pendekatan dan konsep-konsep ilmu pendidikan seperti kurikulum, metode, materi, evaluasi, jenjang pendidikan dan sebagainya. Kegiatan pengumpulan sumber dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur, digunakan juga wawancara terhadap narasumber, baik pelaku maupun saksi sejarah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya Pondok Pesantren An-Nasuha dilatar belakangi oleh keadaan masyarakat pada saat itu, yaitu dalam rangka penyebaran agama Islam yang dilakukan oleh kalangan ulama atau kiai di wilayah tertentu yang memiliki potensi cukup besar untuk menyebarkannya dan juga sebagai basis perlawanan terhadap pemerintahan kolonial Belanda. Maka sekitar tahun 1827 KH Uzer Nasuha memilih wilayah Kalimukti sebagai tempat jihad dengan mendirikan majelis yang berkembang menjadi suatu Pesantren. Perkembangan cukup pesat terjadi pada periode 1983 sampai sekarang yaitu ketika pimpinan Pesantren diasuh oleh KH Mohammad Usamah Manshur. Pada periode ini Pesantren diarahkan untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman saat ini terutama dalam bidang pendidikan, yaitu dengan memasukkan pendidikan formal kedalam kurikulum Pesantren. Meskipun demikian, unsur-unsur dari tradisi Pesantren seperti pondok, mesjid, pengajaran kitab-kitab klasik, kiai dan santri masih tetap dipertahankan. Dampak bagi kehidupan keagamaan masyarakat sekitar dengan adanya perkembangan Pesantren An-nasuha adalah terjadinya beberapa perubahan prilaku pada masyarakat. Seperti cara berpakaian dan masyarakat selalu dilibatkan dalam acara-acara keagamaan seperti pengajian, Majelis Ta'lim dan lain-lain.