STUDI KORELASI PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Arief Budiman, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar tingkat hubungan antara cara belajar terhadap prestasi belajar siswa, pada kompetensi dasar perawatan dan perbaikan sistem pengisian konvensional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI semester tiga pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Teknik pengumpulan data dan analisanya menggunakan metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif, yaitu suatu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah penelitian yang diajukan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara variabel X dan Y (cara belajar dengan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar perawatan dan perbaikan sistem pengisian konvensional). Anggota populasi dalam penelitian ini adalah 107 orang siswa, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah jumlah sampel kelas XI TKR1, XI TKR2 dan XI TKR6, yaitu 80 orang siswa. Hasil pengolahan data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1). Setelah dilakukan uji validitas terhadap instrumen uji coba terhadap 27 siswa, terdapat 42 item dinyatakan valid dan 18 item dinyatakan tidak valid. 2). Tingkat reliabilitas instrumen yang digunakan memiliki nilai r11= 0,7457. 3). Kelompok data kedua variabel menyatakan bahwa kelompok data berdistribusi normal setelah dilakukan uji normalitas dengan menggunakan perhitungan chi-kuadrat. 4). Analisis regresi yang dilakukan terhadap data penelitian yang didapat, menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki ikatan linier, dan koefisien regresi memiliki makna yang berarti. 5). Dari hasil analisis perhitungan berdasarkan product moment, kedua variabel ini memiliki tingkat korelasi yang tinggi dengan nilai rxy sebesar 0,686. 6). Hipotesis yang diterima dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara cara belajar dengan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar perawatan dan perbaikan sistem pengisian konvensional. Kesimpulan akhir dari hasil penelitian diperoleh cara belajar siswa pada kompetensi dasar perawatan dan perbaikan sistem pengisian konvensional, termasuk dalam kategori baik. Prestasi belajar siswa secara umum sudah memenuhi standar kompetensi termasuk dalam kategori korelasi sangat tinggi.Tingkat hubungan positif yang signifikan antara cara belajar siswa dengan prestasi belajar menunjukkan bahwa besarnya hubungan tersebut dikategorikan cukup.