PERKEMBANGAN INDUSTRI SANDAL BAREPANDI DESA KEBAREPAN KABUPATEN CIREBON 1970-2008(Sebuah Potensi yang Terabaikan) - Ganda Yanuar, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri Sandal Barepan di Desa Kebarepan Kabupaten Cirebon 1970-2008 (Sebuah Potensi yang Terabaikan)". Permasalahan pokok yang dikaji adalah bagaimana perkembangan industri Sandal Barepan selama kurun waktu dari tahun 1970 hingga 2008?. Penelitian ini mengunakan metode historis yang meliputi empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis terhadap fakta-fakta yang terkumpul, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lain seperti sosiologi dan ekonomi. Adapun teknik yang dipergunakan untuk pengumpulan data, peneliti mempergunakan teknik wawancara yang didukung studi literatur. Mengapa studi literatur digunakan sebagai pendukung dalam melakukan pengumpulan data oleh peneliti? Hal tersebut dikarenakan sumber literatur yang secara khusus membahas tentang permasalahan yang dikaji kurang tersedia. Oleh karena itu, peneliti lebih mengedepankan wawancara untuk merekam memori yang dimiliki secara kolektif oleh masyarakat Desa Kebarepan terutama yang berhubungan dengan perkembangan industri Sandal Barepan. Industri Sandal Barepan merupakan industri yang diusahakan oleh sebagian masyarakat Desa Kebarepan. Sepanjang perkembangannya, industri tersebut telah mengalami dinamika yang pasang surut. Dimulai pada sekitar tahun 1970 dengan produknya yang lebih dikenal sebagai Sandal Bandol (ban bodol). Hal yang paling menarik dari perkembangan industri Sandal Barepan adalah potensi yang tersimpan di industri tersebut. Potensi tersebut jelas terlihat ketika Sandal Barepan mampu menuju puncak kejayaan pada tahun sekitar tahun 1996 sampai 2000. Pada masa puncak kejayaannya, industri Sandal Barepan menjadi andalan utama sebagian besar masyarakat Desa Kebarepan untuk mendapatkan penghidupan. Namun sangat disayangkan potensi tersebut tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh pihak-pihak yang berkepentingan (pengusaha dan pemerintah), sehingga puncak kejayaan industri Sandal Barepan berlangsung sangat singkat (sekitar 4 tahun). Pada perkembangan selanjutnya, tahun 2000 hingga 2008 industri Sandal Barepan mengalami keterpurukan. Keberadan industri Sandal Barepan di Desa Kebarepan ternyata mampu memberikan kontribusi bagi perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar. Perubahan sosial masyarakat sekitar dapat dari beberapa hal, seperti; perubahan pekerjaan dari petani menjadi pengrajin Sandal Barepan. Perubahan tersebut kemudian berimbas kepada perubahan-perubahan lain, seperti pada etos kerja dan gaya hidup masyarakat Desa Kebarepan. Etos kerja petani yang cenderung monoton kini berubah menjadi etos kerja pengrajin yang lebih mengedepankan kreativitas, inovasi dan persaingan. Perubahan gaya hidup terlihat dari semakin bersifat konsumtifnya masyarakat Desa Kebarepan.