PERANCANGAN KURIKULUM KEARIFAN LOKAL BALI BERBASIS HEUTAGOGY DI SEKOLAH DASAR - Gusti Ayu Putu Sukma Trisna, - (2023)
ABSTRAK Gusti Ayu Putu Sukma Trisna, 2023, Perancangan Kurikulum Kearifan Lokal Bali Berbasis Heutagogy di Sekolah Dasar, Doktor Pengembangan Kurikulum FIP Universitas Pendidikan Indonesia, Dinn Wahyudin, Rusman, Cepi Riyana, 359 Disertasi ini menempatkan bahwa keluhuran nilai dan makna kearifan lokal dalam simpul integrasi heutagogy pada rancangan suplemen kurikulum untuk siswa sekolah dasar telah memberi ruang dimensi yang memadai bagi siswa untuk berkembang dan bertumbuh secara optimal dalam pemerolehan hasil belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah tersusunnya rancangan kurikulum yang berfungsi sebagai suplemen kurikulum yang berlaku dengan pendekatan heutagogy berkearifan lokal untuk meningkatkan high order thinking skills siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design and Development (D&D) yang dikomplementasi dengan pre-experimental one shoot case study. Keseluruhan data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan pedoman studi dokumentasi, kuesioner, dan tes keterampilan berpikir. Keseluruhan data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rancangan suplemen kurikulum kearifan lokal berbasis heutagogy terdiri atas komponen tujuan, komponen isi, dan komponen metode dengan piranti instrumennya yang valid, objektif, dan praktis, (2) hasil validitas rancangan kurikulum kearifan lokal Bali berbasis heutagogy menunjukkan bahwa produk ini valid dengan tingkat kevalidan sebesar rerata 89,71 %, (3) Respons guru terhadap implementasi suplemen kurikulum kearifan lokal berbasis heutagogy dan perangkat pembelajarannya menunjukkan bahwa rerata guru memberi respons positif, dan (4) Efektivitas suplemen kurikulum kearifan lokal Bali berbasis Heutagogy di sekolah dasar terhadap penguatan HOTS siswa menunjukkan bahwa hasil analisis uji t-test satu sampel diperoleh t-hitung 9,7 > t-tabel 1,69 yang artinya t-hitung lebih besar dari t-tabel, sehingga Ha diterima dan berdasarkan sig. 2-tailed ternyata t-hitung lebih kecil yakni 0,00 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan rerata high order thinking skill siswa. Kata kunci: kurikulum, kearifan lokal, heutagogy, sekolah dasar ABSTRACT Gusti Ayu Putu Sukma Trisna, 2023, Heutagogy-Based Bali Local Wisdom Curriculum Design in Elementary Schools, Doktor Pengembangan Kurikulum FIP Universitas Pendidikan Indonesia, Dinn Wahyudin, Rusman, Cepi Riyana, 359 This dissertation placed that the noble value and meaning of local wisdom in the heutagogy insertion conclusion in the design of curriculum supplements for elementary school students has provided adequate dimensional space for students to develop and grow optimally in obtaining their learning outcomes. The purpose of this research was to formulate a curriculum design that served as a supplement to the applicable curriculum with a local wisdom heutagogy approach to improve students' high order thinking skills. This study used a Design and Development (D&D) approach which was complemented by a pre-experimental one shoot case study. All research data were collected using documentation study guidelines, questionnaires, and thinking skills tests. All research data were analyzed by using descriptive qualitative and descriptive statistics. The results showed that: (1) the heutagogy-based local wisdom curriculum supplement design consisted of objective components, content components, and method components with valid, objective, and practical instruments, (2) the results of the validity of the heutagogy-based Balinese local wisdom curriculum design showed that this product was valid with an average validity level of 89.71%, (3) The response of the teacher to the implementation of the heutagogy-based local wisdom curriculum supplement and its learning tools showed that the average teacher gave a positive response, and (4) The effectiveness of the Heutagogy-based Balinese local wisdom curriculum supplement in elementary schools to strengthening HOTS students showed that the results of the analysis of one sample t-test obtained t-count 9.7> t-table 1.69, which meant that the t-count was greater than the t-table, in other word Ha is accepted and based on sig. 2-tailed turns out that the t-count was smaller, namely 0.00 <0.05, which meant that H0 was rejected and Ha was accepted. This proved that there was an increase in the average high order thinking skills of students. Keywords: curriculum, local wisdom, heutagogy, elementary school