RESPON MASYARAKAT TERHADAP RENCANA RELOKASI TERMINAL CICAHEUM KE KECAMATAN GEDEBAGE - Intan Nisa, - (2010)
Penelitian ini berlatar belakang mengenai rencana relokasi Terminal Cicaheum ke Kecamatan Gedebage. Rencana pengembangan terminal terpadu Gedebage telah ditetapkan di dalam SK Walikota Bandung No. 593/Kep.298-Bag Huk /2001, tanggal 12 juni 2001 yang terletak di Kelurahan Cisaranten kidul, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung. Pentingnya penelitian ini karena dalam suatu pembangunan, masyarakat memiliki peran penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini mengukur kesiapan atau respon masyarakat yang terdiri atas, para calon pengguna terminal dan masyarakat sekitar terutama menyangkut dampak dari perlakuan pembangunan yang akan segera dilaksanakan. Respon masyarakat sekitar penting untuk diketahui, sebab eksistensi terminal yang akan dibangun akan melibatkan banyak penduduk. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif, dengan tehnik survey. Tehnik survey yaitu mengamati objek penelitian secara langsung di lapangan. Data primer diperoleh penulis dari kuesioner yang ditujukan untuk para calon pengguna terminal dan masyarakat Kecamatan Gedebage. Sementara data sekunder diperoleh penulis dari studi dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah respon masyarakat, yang terdiri atas para calon pengguna terminal dan masyarakat sekitar. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah rencana relokasi Terminal Cicaheum ke Kecamatan Gedebage. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terdiri atas para calon pengguna terminal dan masyarakat Kecamatan Gedebage. Penarikan sampel penelitian menggunakan teknik aksidental dan random, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang masyarakat Kecamatan Gedebage dan 30 orang para calon pengguna terminal. Dalam menganalisis berbagai informasi dan data penelitian, penulis menggunakan prosedur statistik koefisien korelasi eta, pearson dan presentase. Uji t untuk mengetahui signifikasi koefisien korelasi pearson dan uji f untuk mengetahui signifikasi koefisien korelasi eta. Hasil analisis disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan pada penelitian ini sebagian diterima, yaitu terdapat perbedaan respon yang signifikan antara masyarakat di radius 1 km dan >1 km, dengan peluang ekonomi. Terdapat perbedaan respon yang sangat signifikan antara masyarakat di radius 1 km dan >1 km, dengan dampak pembangunan. Dan terdapat perbedaan respon yang sangat signifikan antara masyarakat di radius 1 km dan >1 km, dengan relokasi terminal.