PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENGENAL KOMPONEN SAMBUNGAN - Muhamad Syihabudin, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya:1.Pembelajaran di kelas yang berlangsung selama ini lebih berorientasi pada guru (teacher centered), seperti metode ceramah yang selalu digunakan di kelas menyebabkan kecilnya kesempatan siswa untuk berpartisipasi dalam pembelajaran; 2.Pembelajaran di kelas yang berlangsung selama ini cenderung monoton sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik, siswa menjadi pasif, dan kurang terbiasa untuk berinteraksi social dengan guru maupun teman-temannya di kelas;3.Penerapan dan pemanfaatan metode pembelajaran lain jarang dilakukan;4. Aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran DKTM kurang optimal; 5.Hasil belajar siswa pada mata pelajaran DKTM kurang memuaskan. Beberapa masalah tersebut menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar kompetensi teknik mesin (DKTM).Permasalahan ini menarik peneliti untuk mencoba menerapkan model pembelajaran kooperatiftipe Think Pair Share (TPS) pada mata pelajaran DKTM untuk memecahkan permasalahan tersebut.Tujuan penelitian ini salah satunya yaitu untuk meningkatkan hasil dan mengindentifikasi belajar siswa pada mata pelajaran DKTM dengan menggunakan model pembelajaran tipe Think-Pair-share (TPS) pada siswa kelas XITPL SMK Negeri2 Bandung TahunAjaran 2010-2011. Dikarenakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share(TPS) dapat diterapkan di semua mata pelajaran dan usia siswa selain itu kelebihannya adalah merupakan jenis pembelajaran kooperatif yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa, teknik ini member kesempatan siswa untuk bekerja sendiri serta bekerjasama dengan orang lain. Keunggulan lain dari teknik ini adalah optimalisasi partisipasi siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran cooperative learning tipe TPS dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Kata Kunci: Think Pair Share (TPS), Cooperative Learning, Partisipasi Siswa