PENERAPAN STRATEGI RELATING, APPLYINH, COOPERATING, TRANSFERRING (REACT) DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MUATAN LOKAL RENCANA ANGGARAN RUMAH TANGGA - Gusti Chysta Sarah Islamy, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang kurang memuaskan dalam pelajaran muatan lokal RAB. Siswa menganggap mulok RAB adalah mata pelajaran yang sulit karena bersifat matematis sehingga siswa seringkali mengalami kejenuhan dalam pembelajaran RAB. Oleh karena itu, peneliti mengajukan metode pembelajaran lain yang berbeda dari metode ceramah yang biasa dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara penerapan strategi REACT dengan metode ceramah terhadap hasil belajar mulok RAB di kelas XI jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB) SMKN 1 Cilaku Cianjur. Penelitian ini merupakan eksperimen terhadap kelas XI TGB 1 dan kelas XI TGB 2 di SMK tersebut. Penelitian ini dilakukan pada empat kali tatap muka dengan alokasi waktu masing-masing 2 x 45 menit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan achievement test berupa pretest sebelum kedua kelas diberi perlakuan dan posttest setelah kelas eksperimen diberi perlakuan. Kegiatan pembelajaran pada kelas eksperimen dilakukan dengan menerapakan strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transferring (REACT). Dalam pelaksanaannya, kegiatan tersebut dilakukan dengan menyaksikan video, mengerjakan tugas LKS secara berkelompok, dan presentasi hasil tugas LKS. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mulok RAB siswa yang menggunakan strategi REACT jika dibandingkan siswa yang menggunakan metode ceramah. Hal ini terbukti dari gain score yang berbeda antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Peningkatan hasil belajar mulok RAB menggunakan strategi REACT lebih baik dibandingkan peningkatan hasil belajar menggunakan metode ceramah. Hal ini dikarenakan siswa mampu menyelesaikan berbagai masalah yang berbeda dari contoh yang diberikan guru. Siswa mengkonstruksi pengetahuannya secara mandiri, sehingga siswa mengetahui makna mempelajari RAB. Buktinya adalah rata-rata gain score ternormalisasi kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Kata Kuncin: React, Muatan Lokal, Eksprerimen