PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATA DIKLAT PROSEDUR KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA :Studi Eksperimen pada Kelompok Teknologi dan Industri SMK Bandung Selatan 1 - Faizal, Muhammad (2009)
Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah untuk mengetahui bagaimana rata-rata hasil belajar siswa yang diberikan perlakuan khusus (eksperimental) berupa model pembelajaran cooperative learning tipe Jigsaw, selain itu juga untuk mengetahui bagaimana perbedaan yang terjadi antara dua kelompok sampel yang telah ditentukan oleh peneliti terhadap proses pembelajaran konvensional dan (cooperative leaarning). Penelitian ini dilaksanakan terhadap siswa program keahlian teknik mekanik otomotif. Dalam metodenya penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan instrumen-instrumen berupa soal-soal untuk mengukur tingkat kemampuan/prestai belajar siswa dan juga angket yang berfungsi mengetahui bagaimana respons/minat siswa terhadap eksperimen penelitian (cooperative learning teknik Jigsaw). Proses pelaksanaan yang dilakukan pada penelitian ini diawali dengan memberikan tes awal (pretest) kepada kelompok sampel penelitian dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan/prestasi belajar awal yang dimiliki oleh siswa sebelum dilaksanakannya penelitian, lalu para siswa yang telah dibagi enjadi dua kelompok yaitu kelompok kelas kontrol dan kelas eksperimen, masing-masing diberikan perlakuan (treatment) proses pembelajaran dengan model yang berbeda dimana kelas eksperimen diderikan model pembelajaran cooperative learning sedangkan untuk kelas kontrol diberikan model pembelajaran yang seperti biasa dilaksanakan oleh sistem pembelajaran yang sekolah terapkan. Setelah proses pembelajaran (treatment) selesai dilaksanakan, para siswa baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol keduanya diberikan evaluasi akhir berupa posttest dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dari kedua kelompok tersebut setelah melaksanakan proses pembelajaran dengan model yang berbeda, dan yang terakhir adalah mengukur minat siswa terhadap proses pembelajaran yang diberikan. Penafsiran hasil perhitungan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) hasil belajar siswa pada kedua kelompok sebelum mengikuti pembelajaran tidak terdapat perbedaan, (2) setelah mengikuti pembelajaran terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa pada kedua kelompok, (3) peningkatan hasil belajar siswa pada kelompok yang menggunakan model cooperative learning lebih baik dibandingkan dengan siswa pada kelompok yang diberikan proses pembelajaran konvensional, dan (4) tanggapan/minat siswa terhadap pelaksanaan cooperative learning teknik Jigsaw pada pada pembelajaran disimpulkan tinggi.