PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PRINSIP-PRINSIP ALAT UKUR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Boy Fechera, - (2012)
Penelitian mengenai Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Mengukur Alat Ukur Listrik dan Elektronika khususnya mengenai alat ukur multimeter, voltmeter dan amperemeter. Selain tujuan tersebut, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kondisi sebelum penggunaan media pembelajaran berbasis video dan untuk mengetahui hasil tanggapan dari implementasi media. Metode Penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan berupa deskriptif dan evaluatif dengan tahapan sampai pada uji terbatas saja. Subyek penelitian terdiri dari satu kelas yaitu kelas X Program Keahlian Kelistrikan Pesawat Udara di SMK Negeri 12 Bandung dengan jumlah sampel 30 siswa pada tahap ui terbatas dan 32 siswa pada tahap implementasi media. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket dan wawancara terstruktur. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung perolehan angket dan wawancara terstruktur dengan deskriptif persentase dengan menggunakan software Microsoft Excel dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kondisi pembelajaran Mengukur Alat Ukur Listrik dan Elektronika di SMK Negeri 12 Bandung dimana penggunaan media pembelajaran masih jarang digunakan. (2) Media pembelajaran yang dihasilkan merupakan media pembelajaran berbasis video yang dikemas dalam bentuk Digital Video Disc (DVD). (3) Media pembelajaran berbasis video ini membantu siswa dan guru dalam proses pembelajaran. (4) media pembelajaran berbasis video ini direspon positif oleh siswa dan guru. Kata kunci: Media Pembelajaran, Video Pembelajaran, Mengukur Alat Ukur Listrik dan Elektronika, Research and Development.