PENGGUNAAN PERMAINAN DOMINO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL ADDIE PADA MATERI BANGUN DATAR SEGI EMPAT DI KELAS IV SD - Jayanti Simanjuntak, - (2023)
Menggunakan media pembelajaran saat kegiatan belajar mengajar sangat berpengaruh dalam kesusksesan belajar siswa. Sebagian besar pendidik menghadapi kesulitan saat membuat bahan ajar, baik itu terjadi dari dalam diri maupun luar diri guru tersebut. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang aktif selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hal itu disebabkan karena kurang atau bahkan jarangnya media yang digunakan dalam mengatasi masalah minat siswa dalam matematika materi bangun datar. Maka dari itu peneliti ingin membuat sebuah media yang dimodifikasi dengan mengintegrasikan unsur budaya yaitu permainan kartu domino Batik Banten yang akan digunakan pada pembelajaran bangun datar. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif menggunakan metode etnografi kemudian dalam pembuatan media menggunakan model ADDIE. Model ADDIE memiliki 5 tahapan yaitu: (1) tahap analisis, (2) tahap desain, (3) tahap pengembangan, (4) tahap implementasi (5) tahap evaluasi). Media pembelajaran kartu domino menggunakan budaya Banten yang dirancang sesuai kebutuhan kurikulum pembelajaran, media tersebut dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang Batik Banten dan materi banggun datar. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh tenaga pendidik di sekolah dasar dan peneliti selanjutnya. Using learning media during teaching and learning activities is very influential in student learning success. Most educators face difficulties when making teaching materials, both from within and outside the teacher. This research is motivated by less active during the learning activities take place. This is caused by the lack or even infrequency of the media used in overcoming the problem of students' interest in mathematics in flat shape material. Therefore the researcher wants to create a modified media by integrating cultural elements, namely the Batik Banten domino card game which will be used in learning flat shapes. In this study, the method used by researchers is a qualitative method using an ethnographic approach then in making media using the ADDIE model. The ADDIE model has 5 stages, namely: (1) analysis stage, (2) design stage, (3) development stage, (4) implementation stage (5) evaluation stage. Domino card learning media uses Banten culture which is designed according to the needs of the learning curriculum, this media can increase students' understanding of Banten Batik and flat shape material. The results of this study can be used by educators in elementary schools and future researchers.