PENGEMBANGAN MEDIA "STANOPA" BERORIENTASI MODEL CHALLENGE BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Risa Nur Laila, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang peneliti dapatkan di lapangan. Permasalahan tersebut di antaranya adalah media pembelajaran yang digunakan ketika menyampaikan materi Pancasila masih kurang bervariatif, pemahaman siswa mengenai makna simbol dan penerapan sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari yang masih kurang serta masih terdapat beberapa siswa yang hasil belajarnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media STANOPA berorientasi model challenge based learning yang layak serta dapat diimplementasikan pada pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa fase B kelas 4 sekolah dasar pada materi Pancasila. Kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media pembelajaran dan ahli materi Pancasila. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Design and Development (D&D) dengan menggunakan tahapan ADDIE (analyze, design, development, implementation and evaluation). Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara, Kuesioner dan soal evaluasi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan Skala Guttman untuk mengukur hasil Kuesioner validasi. Selain itu, teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Selanjutnya media pembelajaran ini juga divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Untuk ahli media mendapatkan kategori layak pada saat tahap pertama dan mendapatkan kategori sangat layak pada tahap kedua, sedangkan dari ahli materi mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik namun dengan beberapa catatan pada tahap pertama dan tahap kedua mendapatkan kategori sangat baik. Hasil dari media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar karena siswa senang ketika bermain hal tersebut dapat dilihat dari dokumentasi yang telah peneliti lampirkan berupa link video dan juga gambar ketika implementasi. Selain itu, melalui media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal tersebut dapat dilihat dari hasil pre test dan post test yang didapatkan oleh siswa. This research is motivated by several problems that researchers get in the field. These problems include the learning media used when delivering Pancasila material which is still lacking in variety, students' understanding of the meaning of the symbols and the application of the Pancasila precepts in everyday life which is still lacking and there are still some students whose learning outcomes are low. This study aims to develop STANOPA media oriented to a challenge based learning model that is feasible and can be implemented in learning to improve student learning outcomes in phase B class 4 elementary schools on Pancasila material. The feasibility of the developed learning media was validated by learning media experts and Pancasila material experts. The research method used in this study is the Design and Development (D&D) method using the ADDIE stages (analyze, design, development, implementation and evaluation). Data collection techniques carried out in the form of observation, interviews, questionnaires and evaluation questions. In this study, researchers used the Guttman Scale to measure the results of validation questionnaires. In addition, data analysis techniques in this study used quantitative and qualitative data analysis. Furthermore, this learning media is also validated by media experts and material experts. Media experts get a decent category at the first stage and get a very decent category at the second stage, while material experts get a very good category but with a few notes in the first stage and the second stage get a very good category. The results of the developed learning media can increase student enthusiasm in learning because students are happy when playing. This can be seen from the documentation that the researchers have attached in the form of video links and also pictures when implementing. In addition, through the developed learning media it can improve student learning outcomes. This can be seen from the results of the pre-test and post-test obtained by students.