PENGEMBANGAN MODUL TARI SUNDA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA SISWA KELAS V (FASE C) SEKOLAH DASAR - Meilla Wulan Faridawati, - (2023)
Penelitian ini dilandasi oleh permasalahan yang peneliti dapat pada salah satu SD di kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat yaitu pada pembelajaran seni tari kurang tersedianya sumber belajar yang memadai, guru memilih tarian dari daerah lain yang bukan dari tarian daerah lokalnya yang menyebabkan siswa kurang mengenal tarian daerahnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul Tari Sunda yang layak serta dapat diimplementasikan pada pembelajaran guna meningkatkan literasi budaya siswa kelas V (Fase C) Sekolah Dasar. Kelayakan modul yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan desain pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Pada penelitian ini peneliti menggunakan pengukuran dengan skala Guttman. Hasil penelitian mengembangkan modul pembelajaran Tari Sunda menunjukkan bahwa, pada penilaian aspek materi, aspek media dan praktisi pembelajaran dengan kategori penilaian "Sangat Layak". Berdasarkan hasil pre test dan post test yang telah dilakukan melalui uji coba terbatas menandakan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti untuk kelas V (Fase C) efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan literasi budaya siswa hal ini dibuktikan dengan hasil rata- rata pre test dan post test adanya peningkatan literasi budaya. Maka dapat dinyatakan bahwasanya modul pembelajaran Tari Sunda yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan sebagai sumber pembelajaran Seni Tari untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas V (Fase C) Sekolah Dasar. This research is based on a problem that researchers got at one of the elementary schools in West Bandung district, West Java, namely in learning the art of dance the lack of adequate learning resources, the teacher chose dances from other areas that were not from their local regional dances which caused students to be less familiar with their regional dances Alone. This study aims to develop modules for Sundanese Dance that are appropriate and can be implemented in learning to increase the cultural literacy of elementary school students in grade V (Phase C). The feasibility of the developed modules is validated by media experts, material experts, and learning practitioners. The research method used is Design and Development (D&D) with the ADDIE development design (analysis, design, development, implementation, and evaluation). In this study, researchers used measurements with the Guttman scale. The results of the research on developing Sundanese Dance learning modules show that, in the assessment of material aspects, aspects of the media and learning practitioners with the "Very Feasible" assessment category. Based on the results of the pre-test and post-test that have been carried out through limited trials indicating that the learning modules developed by researchers for class V (Phase C) are effectively used in the learning process to increase students' cultural literacy, this is evidenced by the average results of the pre-test and post test there is an increase in cultural literacy. So it can be stated that the Sundanese Dance learning module that was developed is very feasible to be used as a source of learning the Arts of Dance to increase the cultural literacy of elementary school students in grade V (Phase C).