PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNINGTIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN MINAT BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Mengenai Pembelajaran IPS kelas V) - Bella TR Marbun, - (2023)
Pembelajaran yang berkualitas dapat terwujud apabila seluruh komponen berjalan dengan baik. Pembelajaran yang berkualitas itu bisa didapatkan salah satunya dari bagaimana guru menerapkan model yang sesuai dalam pembelajaran tersebut. Dalam proses kegiatan belajar mengajar, khususnya pada pembelajaran IPS, metode ceramah masih sering digunakan. Hal ini menyebabkan siswa memilih untuk berbicara, bermain-main dan tidak fokus selama pembelajaran berlangsung sehingga siswa kurang berminat dalam belajar. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa SDN Gedeg kelas V dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share, karena menurut (Yanti L, 2018) Model think pair share (TPS) adalah salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam meningkatkan minat belajar. Model ini secara singkat dapat dijelaskan sebagai model yang menuntut siswa untuk lebih aktif dalam memecahkan suatu masalah dengan cara berdiskusi dengan pasangan atau kelompok kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindak Kelas dengan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam aplikasi ini adalah menggunakan observasi, angket dan tes. Hasil observasi siklus I memperoleh sebesar 65% dengan kriteria cukup, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 81%. hasil belajar siswa pada Prasiklus memperoleh hasil sebesar 46%, kemudian di siklus I mengalami peningkatan menjadi 69%, lalu mengalami peningkatan lagi pada siklus II menjadi 89%. Quality learning can be realized if all components run well. Quality learning can be obtained from how the teacher applies the appropriate model in the learning. In the process of teaching and learning activities, especially in social studies learning, the lecture method is still often used. This causes students to choose to talk, play around and not focus during learning so that students are less interested in learning. The research conducted aims to increase the interest in learning of SDN Gedeg grade V students by applying the Think Pair Share learning model, because according to (Yanti L, 2018) The think pair share (TPS) model is one of the learning models that can be used in increasing interest in learning. This model can be briefly explained as a model that requires students to be more active in solving a problem by discussing with a partner or small group. The research method used is Classroom Action Research with four stages, namely planning, action, observation and reflection. Data collection techniques in this application are using observation, questionnaires and tests. The observation results of cycle I obtained 65% with sufficient criteria, then increased in cycle II to 81%. student learning outcomes in the pre-cycle obtained results of 46%, then in cycle I increased to 69%, then increased again in cycle II to 89%.