PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERPIKIR KOMPUTASIONAL MODEL UNPLUGGED PADA MATERI BILANGAN CACAHDI KELAS V SD - Farhan Ali Rahman, - (2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar berpikir komputasional dengan menggunakan model Unplugged berbantuan bebras task pada materi operasi hitung bilangan cacah yang sesuai dengan kriteria valid dan praktis untuk pembelajaran informatika dan matematika. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Educational, Design, Research (EDR). Subyek penelitian terdiri dari 24 siswa yang terdiri dari 14 orang siswa laki laki dan 10 orang siswa perempuan kelas V-D di SDN 1 Sindangkasih. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini melalui observasi, dokumentasi, penilain ahli pada proses validasi produk serta angket respon siswa. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif berupa validasi angket ahli dan validitas respon siswa dan kualitatif berupa observasi dan dokumentasi. Hasil validasi dari 2 validator menunjukkan bahwa skor rata-rata adalah 89,02 % yang menunjukkan kualifikasi yang valid. Selanjutnya, pada tahap uji coba produk pertama, hasil angket kepraktisan menunjukkan rata-rata 94,14% dalam kategori sangat praktis. Sedangkan pada tahap uji coba kedua, angket kepraktisan menunjukkan rata-rata 98,95 % dalam kategori sangat praktis. Oleh karena itu, bahan ajar berpikir komputasional yang telah dikembangkan dapat dijadikan sarana pembelajaran informatika pada topik operasi hitung bilangan cacah. This research was conducted to produce teaching materials for computational thinking using the Unplugged model assisted by the bebras task on whole number arithmetic operations material that complies with valid and practical criteria for informatics and mathematics learning. The method applied in this study is the Educational, Design, Research (EDR) method. The research subjects consisted of 24 students consisting of 14 male students and 10 female students in class V-D at SDN 1 Sindangkasih. Data collected in this study through observation, documentation, expert assessment of the product validation process and student response questionnaires. This study uses quantitative data analysis in the form of expert questionnaire validation and the validity of student responses and qualitative in the form of observation and documentation. The validation results from the 2 validators show that the average score is 89.02% which indicates a valid qualification. Furthermore, at the first product trial stage, the results of the practicality questionnaire showed an average of 94.14% in the very practical category. Whereas in the second trial phase, the practicality questionnaire showed an average of 98.95% in the very practical category. Therefore, the computational thinking teaching materials that have been developed can be used as informatics learning tools on the topic of whole number arithmetic operations.