PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA REALIA TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN MOTORIK ANAK USIA DINI :Studi Eksperimen Kuasi di TK PGRI Purwawinaya Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2010-2011 - Mayasari, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk memperoleh suatu keadaan yang lebih baik pada pendidikan anak usia dini, khususnya pendidikan di Taman Kanak-Kanak, yang merupakan satu tempat bagi penulis dalam mengabdikan dirinya di dunia pendidikan. Dengan penelitian ini, penulis melakukan studi eksperimen kuasi di lapangan tentang pembelajaran dengan menggunakan berbagai media yang ada, khususnya media realia yang ada di Taman Kanak-Kanak. Sehingga dapat kita ketahui begitu banyak media yang ada di Taman Kanak-Kanak yang dapat dimanfaatkan dengan tujuan meningkatkan berbagai kemampuan ataupun keterampilan pada anak usia dini. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa berbagai media yang digunakan dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan ataupun mengefektifkan potensi yang dimiliki oleh anak TK sebagai anak pada usia dini. Di samping dapat meningkatkan kemampuan anak, pembelajaran dengan menggunakan berbagai media realia menuntut seorang guru untuk lebih kreatif dalam menyajikan media yang ada, ataupun memodifikasi media tersebut menjadi sesuatu yang lebih baik dan menarik bagi anak di Taman Kanak-Kanak. Beberapa kesimpulan dapat diambil dari penelitian ini. Pertama, dengan media realia kreativitas dan keterampilan motorik anak dapat ditingkatkan. Kedua, guru dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan motorik anak dengan cara menguasai program pembelajaran dengan memodifikasikannya dengan berbagai media yang sesuai, dan dengan memilih metode pembelajaran yang lebih baik dan inovatif. Ketiga, dengan menggunakan dan mengoptimalkan media yang ada, akan tercipta pembelajaran yang menarik tanpa harus mengeluarkan biaya yang berlebihan. Dan yang lebih penting, dengan pemilihan media realia sebagai media pembelajaran pada anak usia dini, secara langsung anak akan belajar dengan hal-hal nyata yang ada di lingkungan sekitarnya. Dengan penelitian ini, penulis merekomendasikan pada peneliti selanjutnya yang memiliki perhatian pada pendidikan anak usia dini agar dapat lebih kreatif memilih pembelajaran yang sesuai dan menarik bagi pendidikan anak usia dini. Sehingga pembelajaran yang dinyatakan melalui bermain tidak hanya menjadi pernyataan saja, tetapi juga dapat diwujudkan dalam lingkungan belajar yang menyenangkan bagi anak. The research was motivated by the desire to get better conditions in early childhood education, especially education in kindergarten, which is a place for writers in the world devoted to the education. With this study, the authors conducted a quasi-experimental research in the field of learning by using various media, especially media realia in kindergarten. So that we can know the media is so much that is in kindergarten that can be utilized with the aim to increase the variety of abilities or skills in early childhood. Studies conducted show that the various media used in the study may improve or streamline the ability of potential possessed by the kindergarten children as a child at an early age. Besides increasing the ability of children, learning by using various media realia demanding teachers to be more creative in presenting existing media, or modify the media into something better and interesting for children in kindergarten. Several conclusions can be drawn from this research. First, with the realia of media creativity and motor skills can be improved. Second, teachers can enhance creativity and motor skills of children with learning how to modify the master program with a variety of appropriate media, and by choosing a better teaching methods and innovative. Third, by using and optimizing the existing media, will make learning interesting without having to incur excessive costs. And more importantly, with the selection of realia media as a medium of learning in early childhood, children will learn firsthand the real things that exist in the surrounding environment. With this study, the authors recommend the following researchers who have an interest in early childhood education can be more creative in order to select a suitable and attractive for early childhood education. So learning is expressed through the play is not just a statement, but can also be realized in a fun learning environment for children.