ANALISIS KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA SMP DITINJAU DARI SELF-EFFICACY - Aulia Zahara, - (2023)
Computational thinking merupakan suatu kompetensi yang penting bagi siswa karena kemampuan tersebut melatih otak untuk terbiasa berpikir secara logis, terstruktur, dan kreatif. Computational Thinking (CT) adalah proses berpikir dalam memecahkan masalah dengan mengidentifikasi pola, mengatur dan membuat serangkaian langkah untuk memberikan solusi, sehingga solusi tersebut dapat direpresentasikan. Self-efficacy merupakan salah satu aspek psikologis yang memberikan pengaruh signifikan terhadap keberhasilan siswa dalam menyelesaikan tugas dan pertanyaan-pertanyaan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan computational thinking siswa SMP ditinjau dari self-efficacy. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung, yang terdiri dari 2 siswa dengan self-efficacy tinggi, 2 siswa dengan self-efficacy sedang, dan 2 siswa dengan self-efficacy rendah. Data penelitian ini diambil melalui tes kemampuan computational thinking, angket self-efficacy, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) siswa dengan self-efficacy tinggi mencapai setiap keterampilan pada kemampuan computational thinking, yaitu dekomposisi, pengenalan pola, berpikir algoritma, serta abstraksi dan generalisasi pola; (ii) siswa dengan self-efficacy sedang mencapai kemampuan computational thinking pada keterampilan dekomposisi namun pada keterampilan pengenalan pola, berpikir algoritma, serta abstraksi dan generalisasi pola belum sepenuhnya tercapai dengan baik; (iii) siswa dengan self-efficacy rendah mencapai kemampuan computational thinking pada keterampilan dekomposisi namun belum mencapai pada keterampilan pengenalan pola, berpikir algoritma, serta abstraksi dan generalisasi pola. Computational thinking is an important competency for students because this ability trains the brain to get used to thinking logically, structuredly, and creatively. Computational Thinking (CT) is a thinking process in solving problems by identifying patterns, organizing, and making a series of steps to provide solutions so that these solutions can be represented. Self-efficacy is a psychological aspect that has a significant influence on students' success in completing assignments and problem-solving questions. This study aims to describe junior high school students' computational thinking abilities in terms of self-efficacy. The method used is a qualitative approach with a case study method. The subjects of this study were 6 Grade VIII students at a state junior high school in Bandung City, consisting of 2 students with high self-efficacy, 2 students with moderate self-efficacy, and 2 students with low self-efficacy. The research data was collected through computational thinking ability tests, self-efficacy questionnaires, and interviews. The results of the study show that: (i) students with high self-efficacy achieve each skill in computational thinking abilities, namely decomposition, pattern recognition, algorithmic thinking, and pattern abstraction and generalization; (ii) students with self-efficacy achieve computational thinking abilities in decomposition skills but pattern recognition, algorithmic thinking, and pattern abstraction and generalization skills have not been fully achieved; (iii) students with low self-efficacy achieve computational thinking abilities in decomposition skills but have not yet achieved pattern recognition, algorithmic thinking, and pattern abstraction and generalization skills.