PENERAPAN BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TARI JIPENG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA BERKREASI TARI - Fahrizal Awaludin, - (2023)
Kemajuan teknologi menuntut sekolah dan guru melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan memadukan pembelajaran tatap muka dan pemanfaatan teknologi yang disebut blended learning. Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkreasi tari pada kelas XI MIPA 1 di SMA Negeri 1 Jampangkulon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method exploratory sequensial, yaitu penelitian kualitatif diikuti dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis untuk meneliti tari Jipeng. Penelitian kuantitatif menggunakan pre-experimental design, untuk meneliti pembelajaran tari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif menggunakan uji-t. Hasil penelitian tentang tari Jipeng menggambarkan gerak yang spontan, namun memiliki struktur sajian yang jelas, diiringi musik gamelan dan tanji yang dipertunjukan pada ritual ngaseuk yang fungsingnya untuk hiburan. Tari Jipeng ini diterapkan dalam pembelajaran tari dengan menggunakan blended learning yang menghasilkan peningkatan kemampuan siswa dan berkreasi tari. Hal ini dibuktikan dengan uji t, dengan hasil peningkatan berkreasi siswa yang signifikan thitung 5.111˃ ttabel 2.037. Penelitian ini memiliki implikasi dalam perubahan strategi pembelajaran dari yang konvensional ke blended learning dengan pemanfaatan teknologi. Advances in technology require schools and teachers to carry out learning activities by combining face-to-face learning and the use of technology, which is called blended learning. The purpose of this research is to increase the ability of students in creating dance in class XI MIPA 1 at SMA Negeri 1 Jampangkulon. The approach used in this study is a sequential exploratory mix method, namely qualitative research followed by a quantitative approach. Qualitative research uses descriptive analysis method to examine Jipeng dance. Quantitative research uses a pre-experimental design, to examine dance learning. Data collection techniques were carried out by means of interviews, observation, documentation studies and tests. Data analysis techniques in qualitative research use the t-test. The results of research on the Jipeng dance describe spontaneous movements, but have a clear presentation structure, accompanied by gamelan music and tanji which are performed in the ngaseuk ritual whose function is for entertainment. This Jipeng dance is applied in dance learning using blended learning which results in increased student ability and dance creation. This is evidenced by the t test, with the results of a significant increase in student ability tcount 5.111˃ ttable 2.037. This research has implications for changing learning strategies from conventional to blended learning with the use of technology.